В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

Обновлено в 15:00

Видео дня

Бывший владелерынка Тельман Исмаилов не будет экств Россию. В Черногории он сумел получить политическое убежище, а значит, под арестом содержаться не может — его уж сообщила «Индвокат Марина Русакова. То, что Исмаилов вышел из центра содержания, черногорским СМИ подтвердил другой его адвокат, Милош Вуксанович.

Председатель СКР Александр Бастрыкин уже поручил международно-правовому управлению ведомства во взаимодействии с МИД РФ подробно изучить основания отказа в выдаче Исмаилова и доложить о результатах. В начале октября предпринимателя арестовали в Черногории по российскому ордеру на розыск — вождено несколько уголовных дел.

В России Тельмана Исмаилова знают как бывшего «короля» знаменитого «Черкизона». Когда он только начинал свой бизнес в России, в 80-х годах, он познакомился с будущим мэром Москвы Юрием Лужковым. Их потом называли хорошими друзьями. Исмаилов создал группу АСТ, куда входили около 30 комп том числе рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская т Лктнаиза пике состояние Исмаилова оценивалось в миллиард долларов.

В 2009 году Исмаилов открыл в Анталье гостиничный комплекс Mardan Palace. На открытии были Ричард Гир, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков. Вскоре отель столкнулся с финансовыми трудностями: он ушел с молотка на аукционе за 123 млн долларов — к тому времени у Mardan Palace было около 70 уголовных дел за долги.

Следствие заинтересовалось Исмаиловым в 2009 году по поводу Черкизовского рынка — крупнейшего на тот момент в Москве. На рынке нашли нарушения, и органы санитарного контроля его закрыли. Брату Исмаилова Вагифу предъявили обвинение в незаконном обороте оружия, а Тельмана заподозрили в организации убийства двух бизнесменов. С тех пор братья находились в международном розыске.

В 2015 году Тельмана Исмаилова признали банкротом, после возбуждения уголовных делкинул Россию. С 2017 года он был в международном розыске — полиция Черногории его задержала, но экстрадировать в Россию не стала. О возможных причинах рассуждает глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Черногория воспользовалась своим правом юридического вето и фактически реабилитировала Исмаилова в тех преступлениях, которые вменяет российская сторона. Есть действительно такая процедура, в соответствии с которой обвиняемый и задержанный в какой-то стране персонаж имеет право собрать необходимый комплект документов и попросить, например, политического убежища, если вдруг он докажет, что в своей стране он преследовался по каким-либо политическим мотивам. И в данном случае действительно, понимая, что у Исмаилова огромный финансовый и административный ресурс, думаю, он ивоспользовался и фактически себе наверняка купил данный статус. Я думаю, что просто Исмаилов сделал предложение, от которого местная судебная система не смогла отказаться. И в общем-то Черногория — а ЕС, где процедура достаточно сложная и прозрачная. И я думаю, что при наличии такого финансового ресурса это было достаточно ожидаемо».

После та задержали в Черногории, выстунный комитет России и напомнил, что расследование уголовных дел против бизнесмена продолжается. Исмаилов подозревается в организации двойного убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брилева. Преступления были совершены в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Свою вину Исмаилов не признает.