В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд отклонил просьбу осужденного кузбасского банкира оправдать его

Кемеровский областной суд оставил приговор бывшему председателю совета директоров (НМБ) , осужденному за злоупотребление полномочиями, без изменений.

Суд отклонил просьбу осужденного кузбасского банкира оправдать его
Фото: Vse42.ruVse42.ru

По данным "Коммерсанта", в марте 2021 года Павлова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ: суд установил, что злоумышленник, будучи одновременно главой совета директоров НМБ и учредителем ЗАО СК "Южкузбасстрой", вступил в преступный сговор со своим сыном , который также являлся директором НМБ. Банк выступил гарантом по обязательствам "Южкузбасстроя" на сумму свыше 3 млрд рублей.

Когда предприятие не смогло расплатиться по долгам самостоятельно, сумма задолженности (3,2 млрд рублей) была списана со счетов банка. Следствием случившегося стал отзыв лицензии у НМБ, что суд признал тяжкими последствиями для кредитного учреждения.

Александру Павлову, на тот момент уже находившемуся в колонии за растрату, в 2019 году добавили к сроку за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) еще 1,5 года лишения свободы. Через два года суд приговорил Сергея Павлова к наказанию в виде шести лет лишения свободы с запретом работать в кредитных учреждениях на полтора года.