Восстание в лагере смерти Собибор: 78 лет подвигу Александра Печерского и Леона Фельдхендлера
Создание лагеря Собибор
Печально известный лагерь был сформирован 15 мая 1942 года недалеко от польского села Собибур, которое сегодня находится в Люблинском воеводстве. Создан лагерь был в рамках нацистской операции «Рейнхард», главная цель которой заключалась в физическом уничтожении еврейского населения. Комендантом лагеря являлся гауптштурмфюрер СС Франц Штангль, он же позднее руководил лагерем Треблинка, а также работал в лагере Сан-Саббах. Этот же персонаж сумел по окончанию Второй мировой войны сбежать в Бразилию так называемыми «крысьими тропами», но был пойман в 1967 году и передан властям ФРГ, которые в 1970 году отправили его на пожизненное заключение.
В лагерь Собибор набирали коллаборационистов из рядов Красной армии, в основном, из украинцев. Территория лагеря была обнесена четырьмя рядами колючей проволоки, высота которой достигала трех метров. Между третьим и четвертым рядами были заложены мины, чтобы препятствовать бегству заключенных, а между вторым и третьим рядами ходили патрули. На вышках круглосуточно нес службу нацистский караул.
Собибор делился на три части:
Рабочий лагерь (там находились мастерские и бараки); Парикмахерский барак и склады (там хранили и сортировали вещи покойных); Газовые камеры (известно, для каких целей они применялись).
Травили людей при помощи нескольких старых моторов, снятых с танков. Угарный газ поступал в камеры по трубам, и люди задыхались внутри. Большинство людей убивали сразу по приезду в лагерь, некоторых оставляли – ведь кто-то должен был работать.
Первые попытки сопротивления в Собиборе
С началом 1943 года из лагеря сбежали сразу пять узников. Все они были евреями, и их сдал польский крестьянин. Из-за побега для устрашения остальных узников был совершен показательный расстрел нескольких сотен заключенных.
Позднее еще один заключенный бежал из Собибора, спрятавшись в товарном вагоне под горой одежды, принадлежавшей убитым евреям. Ее отправляли в Германию на нужды нацистов. Так вот, бежавший узник добрался до города Хелм, где, скорее всего, узнали о происходящем в Собиборе.
5 июля 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер распорядился сделать из Собибора концентрационный лагерь, заключенные должны были заниматься здесь переоснащением трофейного советского оружия. В северной части лагеря начались строительные работы, на которые отправили 40 заключенных – евреев из Нидерландов и Польши. В охрану отправили семерых советских коллаборационистов и двух СС-овцев. В разгар строительных работ два польских еврея отправились вместе с конвоиром-украинцем в ближайшую деревню, чтобы набрать воды. Заключенные отобрали у конвоира оружие и сбежали, после чего работы были приостановлены, а остальных заключенных отправили в лагерь. После того, как был подан условный сигнал, польские евреи из состава «лесной команды» бросились бежать. Голландские евреи остались в лагере, так как они не знали ни языка, ни местности, что сводило их шансы на выживание после бегства к нулю. Нескольких человек застрелили при попытке бегства, но восьмерым беглецам удалось скрыться. Еще десятерых человек поймали, вернули в лагерь и показательно расстреляли, выстроив перед ними остальных заключенных – как обычно, для устрашения.
11 октября 1943 года, за три дня до знаменитого восстания, несколько человек отказались заходить в газовые камеры. Они попытались бежать, но были застрелены возле ограждения, других поймали и пытали до смерти.
То самое восстание
В июле и августе 1943 года в Собиборе было образовано подполье. Руководил организацией сын польского раввина Леон Фельдхендлер, который ранее работал в должности юденрата (главой административного органа, созданного нацистами в гетто для исполнения приказов против еврейского населения) в селе Жулкевка. В конце сентября в Собибор привезли советских военнопленных, в составе которых был офицер Александр Печерский.
Коротко о Печерском:
Призван на фронт 22 июня 1941 года; В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, взят в плен; В мае 1942 года с четырьмя заключенными пытался бежать, но был пойман, отправлен в Борисов, затем – в Минск; Нацисты выяснили еврейское происхождение Печерского и посадили его в подвал на десять дней; 20 августа 1943 года отправлен в минский «рабочий лагерь» СС; 23 сентября 1943 года оказался в Собиборе.
Александр Печерский вместе с Леоном Фельдхендлером выступили организаторами побега. Был разработан план, в соответствии с которым заключенные должны были сначала поодиночке убить СС-овцев, после чего должны были захватить оружие и расстрелять остальных нацистов. Восставшие убили 11 СС-овцев (по другим сведениям, 12), а также нескольких украинцев из состава охраны, однако захватить склад с оружием не удалось.
Охрана лагеря открыла огонь по беглецам, которым пришлось прорываться через вышеупомянутые минные заграждения. Из Собибора в общей сложности бежали почти 500 человек, однако 130 заключенных остались в лагере. Во время побега погибли около 80 человек.
Охота на беглецов
В течение двух недель после побега нацисты устроили настоящую охоту на беглецов. Во время поисковых работ были пойманы и сразу же расстреляны 170 человек. Поиски были остановлены в начале ноября, однако в период с ноября 1943 года и до самого освобождения Польши были пойманы или убиты еще 90 человек. Местное население выдало беглецов, других убили коллаборационисты. До конца Второй мировой войны дожили 53 человека, по другим данным – 47 беглецов. Из 500.
Дальнейшая участь Собибора
Вскоре после единственного удачного побега в годы Второй мировой войны Собибор прекратил функционирование, постройки были разобраны. На месте лагеря немцы вспахали землю и засадили ее капустой и картофелем.
По окончанию войны на месте лагеря был построен мемориал, а также открыт музей. В 1962-1965 годах в Киеве и Краснодаре был проведен суд над охранниками Собибора, тридцать человек были приговорены к казни. 12 мая 2011 года в Мюнхене прошел суд над бывшим охранником лагеря Иваном Демьянюком – выходцем из Украины, который причастен к смерти 28 тысяч узников Собибора. Этого, с позволения сказать, гражданина судили на протяжении 18 месяцев, в результате чего был вынесен приговор – пять лет колонии. За причастность к убийству 28 тысяч человек. Но в силу приговор не вступил, так как Иван Демьянюк скончался. В бытность охранником за изощренные пытки над узниками он получил прозвище «Иван Грозный».
Судебные процессы над военными преступниками
В 1950 году обершарфюрер СС Эрих Герман Бауэр, причастный к гибели тысяч узников Собибора, был приговорен к смертной казни. Позднее суд изменил решение на пожизненное заключение, и Бауэр умер в тюрьме Тегель в 1980 году.
Суд Франкфурта в 1950 году приговорил унтершарфюрера СС Хуберт Гомерски к пожизненному заключению. В 1972 году приговор отменили, и спустя пять лет он вышел на свободу. В годы Второй мировой войны он участвовал в селекции евреев, в том числе был причастен к избиению и расстрелам. В 1977 году против Хуберта Гомерски выдвинули новое обвинение в пособничестве убийства более 150 тысяч человек, его приговорили к 15 годам заключения, но Федеральный верховный суд отменил приговор. Скончался Хуберт Гомерски в 1999 году во Франкфурте.
Унтер-офицера СС Карла Френцеля, роль которого Кристофер Ламберт исполнил в фильме Константина Хабенского «Собибор», в 1966 году приговорили к пожизненному заключению. Этот нацист сумел спрятаться среди простых жителей Франкфурта, устроившись работать электриком, однако его опознали в 1962 году, как нацистского преступника. В 1992 году его освободили из-под заключения в связи с достижением преклонного возраста. Умер Карл Френцель в 1996 году в возрасте 85 лет. И это после того, как он принял участие в убийстве 150 тысяч евреев и собственноручно убил шесть человек.
О Франце Штангле мы говорили выше. Его поймали усилиями «охотника на нацистов» Симона Визенталя – уроженца города Бучач Тернопольской области. Симон Визенталь принимал участие в поисках беглых нацистов, поймав, в частности, начальника отдела IV B 4, отвечавшего за «окончательное решение еврейского вопроса» в гестапо, Отто Эйхмана. Его в 1960 году агенты Моссада поймали в Аргентине, вывезли в Израиль, где казнили.
Возвращаясь к Францу Штанглю, хочется упомянуть, что он принял непосредственное участие в убийстве 400 тысяч человек. скончался в тюрьме Дюссельдорфа в 1971 году.
Судьба Александра Печерского
После бегства из Собибора Александр Печерский вместе с восемью евреями из числа узников бежали в Белоруссию, где все вместе вступили в партизанские отряды. Уже 22 октября 1943 года Александр Печерский вступил в партизанский отряд имени Щорса, остальные оказались в отряде имени Фрунзе. 20 августа 1944 года во время наступления на город Бауск беглец из Собибора был ранен в бедро, четыре месяца лечился в госпитале, после чего получил инвалидность.
С окончанием войны вернулся в Ростов-на-Дону, где жил ранее, устроился работать администратором в Театре музыкальной комедии. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1948 году в рамках борьбы советского руководства с «безродными космополитами» – программы, направленной против прозападных веяний в рядах советской интеллигенции, был уволен из театра. Смог вернуться на работу лишь в 1953 году, со смертью Иосифа Сталина, устроившись на работу на завод «Ростметиз» мастером багетного цеха.
В 1963 году Александр Печерский принимал участие в судебном процессе над одиннадцатью охранниками лагеря Собибор. Умер он 19 января 1990 года в Ростове-на-Дону.
В заключение хочется сказать простую истину: современным поколениям нельзя забывать ужасов войны. И важно разобраться в причинах ее возникновениях, и в том, почему смертельный «поход на Восток» удалось остановить. Чтобы уверенно идти в день завтрашний, необходимо учесть все ошибки и уроки дня вчерашнего.
Фото: из открытых источников