В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело Group-IB. Какие аргументы в пользу невиновности Ильи Сачкова приводят в его компании

Обновлено в 12:23

Дело Group-IB. Какие аргументы в пользу невиновности Ильи Сачкова приводят в его компании
Фото: BFM.RUBFM.RU

ли предъявили обвинение в госизмене основателю Group-IB Илье Сачкову, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сейчас компанию, занимающуюся кибербезопасностью, возглавил сотрий Волков. В интервью Business FM он рассказал, почему считает Сачкова невиновным.

На этот раз Business FM придется изложить позицию только одной стороны. Позиция второй сводится к тому, что Сачков виноват, а дальше все покрыто тайной, а конкретно — гостайной. Мать Ильи Сачкова Людмила просто защищает сына. А Дмитрий Волков — сооснователь Group-IB — на данном этапе говорит именно от лица компании. Почему это важно? Один из главных для Group-IB тезисов сейчас заключается в следующем:

Дмитрий Волков сооснователь Group-IB «Все обвинения предъявлены только Илье, соответственно, в отношении компании никаких действий не предпринималось, никаких претензий нет. И до ареста, и в день ареста, и после этого никакая операционная деятельность компании не была нарушена. Все работало, как и должно было».

И продолжает работать. Более того, арест Сачкова, по словам Волкова, не мешает планам Group-IB в этом году преодолеть отметку в 50% в пропорции выручки, приходящей из стран СНГ и с других международных рынков.

Следующий тезис. Сразу после ареста Сачкова Волков, заявляя об уверенности в невиновности коллеги, говорил, что сотрудники Group-IB не имеют доступа к гостайне. Волков продолжает на этом настаивать. Главный аргумент: Group-IB сотрми органами, а не со спецслужбами.

«Организации, которые занимаются разведывательной либо контрразведывательной деятельностью, естественно, не являются нашими партнерами, с ними мы никогда не работали и не планируем. Наша миссия — это борьба с киберпреступностью. По поводу взаимодействия, оно всегда осуществляется у нас только в рамках подписанных соглашений либо на основании официальных запросов. Государственную тайну мы никак не обрабатываем, у нас нет ни лицензии на эту деятельность, ни сотрудников, которые имеют доступ к этой, любой другой тайне».

А основная часть клиентов и вовсе — частные компании, говорит Волков и при этом полностью исключает, что кто-то из Group-IB мог получить доступ к секретным данным даже случайно. Гипотетический пример Дмитрий Волков разобрал вместе с продюсером Business FM Натальей Космачевой:

— Например, вас пригласили на обыск, вот стоит компьютер, ноутбук, вот посмотрите, пожалуйста, есть здесь что-то незаконное… И вот человек садится и понимает: та база ФСБ, условно говоря. Развидеть это невозможно. Он уже это увидел. И что тогда?

— Полиция не занимается такими расследованиями, это прерогатива другого ведомства. Полиция занимается обычной преступностью. Если они направляют нам запрос на экспертизу и мы не знаем, что находится на конкретном устройстве… В запросе четко указаны вопросы, на которые мы должны ответить. Эти вопросы формирует следователь. И передает нам запрос на проведение криминалистической экспертизы. В рамках этого запроса мы разрабатываем [стратегию]. За нашу практику такого, чтобы к нам случайно попали данные гостайны, не было, и я рассчитываю, что не будет.

Впрочем, очевидно, что ответ на вопрос, можно ли на 100% исключать фактор случайности, кроется в самом вопросе. Но выше, оговоримся еще раз, изложена позиция защищающейся стороны. Позиция обвинения — «виновен!», и по таким делам она, к сожалению, не требует предъявления публике каких-либо веских аргументов.

Мать Ильи Сачкова тем временем в открытом письме президенту Путину все же попросила «честно разобраться» в деле сына и освободить его, предположив, что сам арест Сачкова без предъявления неопровержимых доказательств его вины может спровоцировать «утечку мозгов» из России.