В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стали известны мотивы убийства «колбасного короля» Маругова

Теплые чувства к бывшей жене бизнесмена и неприязнь к «колбасному королю» толкнули на убийство, заявил замруководителя первого управления по расследованию особо важных дел подмосковного главка (СК) .

Видео дня

Юсупов рассказал, что следствие отрабатывало несколько версий – было ли это заказное убийство «или иные какие-то версии, но основная на сегодняшний день – личные неприязненные отношения с убитым». Так, Мавриди был знаком с бывшей супругой бизнесмена, у них «сложились довольно тесные взаимоотношения, и Мавриди переживал за ее судьбу», передает .

В тот период у экс-супруги шел судебный процесс по разделу совместного имущества, в случае проигрыша женщина могла потерять всю недвижимость.

При этом взятый Александром Мавриди в заложники адвокат Алексей Завгородний и гражданская жена убитого бизнесмена Владимира Маругова отказались от государственной защиты, хотя последняя «высказывала опасения за свою жизнь».

«Мавриди похитил его (Завгороднего) и порядка двух лет удерживал у себя в квартире. При этом злоумышленники поступали очень хитро: родственникам и друзьям заложника время от времени они писали смс или редко подконтрольно давали самому Завгороднему позвонить и сказать, что у него все хорошо», – рассказал Юсупов.

Изначально Мавриди пошел к Завгороднему работать якобы помощником адвоката. Так ему удалось выяснить о недвижимости, которой тот владел, и то, что он одинок. Представитель СК отметил, что сейчас с Завгородним все хорошо – он прошел лечение и реабилитацию.

Также стало известно, что Мавриди пытался обмануть психолога, прикидывался психически нездоровым, так как он понимал, что «отбывание срока в местах лишения свободы и в психбольнице – это разные вещи». Кроме того, ему передали литературу, в которой были описаны симптомы шизофрении и иных психических заболеваний.

«Конечно, эту всю литературу изъяли, но на первичной экспертизе, когда психиатр общается с человеком некоторое время, врачи не смогли сделать точный вывод о его психическом состоянии здоровья, поэтому было принято решение о проведении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы», – добавил Юсупов.

Эксперты пришли к однозначному выводу, что обвиняемый абсолютно здоров и вменяем, а также «установили, что он пытался симулировать». По словам представителя СК, Мавриди – изворотливый, хитрый, обладает аналитическим складом ума.

При этом он признал вину в убийстве Маругова и удержании заложника: «Хотя до побега он частично признал вину в совершенных преступлениях, но после задержания он был дополнительно допрошен, и в ходе этого допроса он полностью признал вину во всех предъявленных ему обвинениях».

Напомним, в августе пятеро подсудимых сбежали из ИВС в . Среди них оказался Мавриди, обвиняемый в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова, которого застрелили из арбалета в 2020 году.

Источник заявлял, что сотрудники полиции могли поспособствовать побегу. Сотрудников ИВС задержали и арестовали. назначило вознаграждение за помощь в поимке Мавриди в 1,5 млн рублей. Его задержали в в сентябре.

Мавриди рассказал, что скрывался в заброшенных строениях на территории Москвы и Московской области. В его рюкзаке нашли 3 тыс. долларов, 1350 евро, 70 тыс. рублей. Ему официально предъявлено обвинение по статье о побеге из-под стражи.

Прикованного наручниками к кровати адвоката Завгороднего в квартире у Мавриди правоохранители обнаружили в ноябре 2020 года при обыске, который происходил по делу об убийстве Маругова.