В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд в Кемерове продолжил зачитывать приговор фигурантам дела по "Зимней вишне"

Заседание Заводского районного суда по уголовному делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" началось. Судья продолжил зачитывать приговор восьми подсудимым.

Суд в Кемерове продолжил зачитывать приговор фигурантам дела по "Зимней вишне"
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Заседание, начавшееся 5 октября, проходит в Ленинском районном суде, поскольку в Заводском нет достаточно крупных помещений для такого процесса – помимо его участников пришли журналисты различных федеральных и региональных СМИ.

В настоящее время судья зачитывает приговор восьми фигурантам:

 (охранник ТРЦ, обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ); Юлия Богданова; ;  (бывшие руководители ТРЦ, обвиняются по ч. 3 ст. 219, ч. 3 ст. 238 УК РФ); ;  (тушившие ТРЦ пожарные, вменяется ч. 3 ст. 293 УК РФ);  (техник, обслуживал пожарную сигнализацию в ТРЦ, вменяется ч. 3 ст. 219 УК РФ); (руководитель компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию, обвиняется по ч. 3 ст. 219 УК РФ). 

Государственный обвинитель настаивает в суде, что фигуранты рассматриваемого уголовного дела должны понести наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти лет до 14,5 года.

Ранее СМИ сообщали, что на прошлом заседании суд признал руководство кемеровской "Зимней вишни" организованной преступной группой (ОПГ). Согласно уголовному законодательству, создание и участие в ОПГ является тяжким преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного (ст. 210 УК РФ).

25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в произошел пожар. В результате случившегося погибли 60 человек, из которых 37 – дети. На месте сгоревшего ТРЦ был разбит сквер, получивший название "Парк Ангелов". За три года на скамье подсудимых оказались более 15 человек, в том числе бывшие высокопоставленные региональные чиновники. Однако к настоящему времени никто из фигурантов уголовных дел не понес наказания за многочисленные смерти.