В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выдаст ли Черногория России бывшего владельца «Черкизона»?

Когда-то он использовал на свадьбе сына в качестве конфетти долларовые купюры, которые сыпались на гостей сверху. Казалось, счастью не будет конца. И вот бывший миллиардер и владелец Черкизовского рынка молит о предоставлении политического убежища в маленькой . Там он жил последние пару лет, не очень скрываясь.

Выдаст ли Черногория России бывшего владельца «Черкизона»?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Теперь сидит в тюрьме «Спуж». Это конечно не «Матросская тишина», но тоже паршиво. Ждет экстрадиции в Россию, где может и до «Бутырки» дело дойдет, если не до «Лефортово»?

Говорят, что шансов получить убежище у Тельмана Мардановича маловато будет. Политический беженец из него никакой. Конечно, с нынешним президентом Черногории они могут быть на дружеской ноге. А могут и не быть. Сейчас этим вопросом в тамошнем парламенте идут разбирательства. Но черногорцам нет резона ради одного разорившегося кавказца ссориться со страной, имеющей в гербе такого же двуглавого орла, как у них – в этом даже разбираться не нужно, и так все понятно.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству считает, что имя Тельмана Исмаилова знакомо всем, кто к началу 90-х годов уже был в сознательном возрасте:

– В самом конце 80-х, Тельман Исмаилов завел крепкие дружеские отношения с председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности . Это знакомство впоследствии дало Тельману большой карт-бланш при реализации тех или иных проектов в городе.

Тельман в своей деятельности оказался достаточно разносторонним. У него было несколько десятков организаций, которые занимались и книгоиздательской, и ресторанной деятельностью, и оптово-розничной торговлей товарами народного потребления. Но одним из самых больших и приносящих максимальные денежные доходы активов был Черкизовский рынок.

В свое время был очень популярен фильм «Бандитский Петербург». Про можно было снять еще более жесткий и криминальный блокбастер под названием «Криминальный Черкизон». Там действовали свои законы, фактически «законы диких джунглей». Законодательство Российской Федерации на Черкизовском рынке практически не соблюдалось. На нем можно было купить все: оружие, наркотики, людей. Но странным образом все эти действия совершенно никем не обнаруживались. Полнейшая антисанитария не была по достоинству оценена Санэпиднадзором. Но как только там прогремели первые взрывы и начались крупные конфликты, на рынок обратили внимание уже не только московские, но и федеральные власти.

Неожиданно обнаружили, что на рынке весь товар контрафактный, что никаких санитарных и пожарных норм не соблюдалось. Конечно, то решение, которое было принято впоследствии по сносу этого рынка, действительно было правильным. Примерно в 2006 году начались сложности у Тельмана по разрешению споров с его кредиторами. Это первый толчок на пути к его падению.

Когда Тельман возвел свой новый, самый большой пятизвездочный отель "Mardan Palace" в и отметил в нем пятидесятилетний юбилей, это в совокупности с имеющимися долгами обострило его взаимоотношения с кредиторами.

Тельман Исмаилов рассчитывал вернуться в Россию и вести здесь бизнес. У него состоялись встречи с рядом влиятельных политиков, на которых, судя по всему, достигли договоренности о том, что его инвестиции в предполагавшуюся тогда Олимпиаду 2014 года могли бы нормализовать его положение в бизнес-среде. Но денег Тельман не нашел.

Нужно, конечно, по достоинству оценивать Тельмана Мардановича. Он неординарный человек. Но когда на него свалилось большое количество требований от кредиторов, оказалось сложно что-то предпринять для системного решения проблемы. Его признали банкротом.

На сегодня к Тельману Исмаилову есть претензии по линии незаконного оборота оружия и организации заказного убийства. Но я как человек, детально не знакомый с материалами дела, не взялся бы однозначно обвинять Тельмана Мардановича. Зная особенности российского крупного бизнеса, понимаю, что все могло быть красиво подтасовано. Будем надеяться на справедливое разрешение данной ситуации…

Говоря про Тельмана Исмаилова, нужно конечно говорить еще про двух человек. Это, во-первых, его отец Мардан Исмаилов – влиятельный бакинский цеховик советских времен. Во-вторых, второй его «отец родной», уже московский – Юрий Лужков. Как только не стало Юрия Михайловича, закатилась и звезда Тельмана Мардановича. Он повторил судьбу , но, лишенный ее женской осторожности, остался совсем на бобах.

Он учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте, служил в армии, перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. Мог бы и не учиться, он и так все знал - до тех пор, пока держал удачу за хвост.

Член адвокатской палаты , напоминает, что Исмаилов подозревается в организации убийств двух предпринимателей и в ряде других преступлений:

– Наказание за данные преступления – вплоть до пожизненного лишения свободы. Исмаилова задержали компетентные органы Черногории. Суд этой страны отправил его в . В ближайшее время будет разрешен вопрос о его передаче в РФ – в полном соответствии с нормами международного права.

Но само задержание еще не гарантирует, что он будет передан Российской Федерации. РФ должна предоставить доказательства обоснованности подозрений и причастности Исмаилова к преступлениям. Мне представляется, что Исмаилов будет отрицать обвинение. Скорее всего, с нынешней властью у него уже нет никаких отношений. Более десяти лет назад он покинул пределы РФ. Бизнес на территории РФ не ведет. В выдаче Исмаилова может быть отказано. В случае же передачи России, его ждет СИЗО, предъявление обвинения и суд…

И никакая «АСТ», скорее всего, не поможет. Напоминаем, что бизнес-империя с таким названием начала создаваться еще в 1989 году. Расшифровывается аббревиатура, вероятно, по первым буквам имен: Алекпер, Сархан – сыновья и Тельман – отец.

В группу входили более тридцати компаний. И турфирма, и гостиничный комплекс на улице Большая Филёвская, и рестораны «Прага» на Арбате, «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте. Кроме того, дом торжеств «Сафиса», девелоперские компании, «Московский полиграфический дом», охранная организация, перевозки, производство ювелирных изделий, «Фотовидео», стоматологический центр, склады и другие.

Был среди проектов Тельмана и музыкальный. Он сначала очень полюбил и даже, кажется, немного помог в «раскрутке» певцу . А потом вдрызг разругался с ним. Теперь его подозревают среди прочего и в покушении на убийство Авраама Жановича.

В Турции Исмаилову ранее принадлежал пятизвёздный отель «Мардан Палас». Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова – Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. Открывая самый дорогой отель континента в Анталии, Исмаилов рассчитывал на турецкое гражданство.

На его постройку он потратил более миллиарда долларов. На открытие приехали , , , , . Был его старший друг , и младший . Ленточку перерезал лучший друг Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной.

Несколько лет спустя турецкий банк приобрёл на аукционе отель за 123 миллиона долларов. Перед покупкой отель испытывал финансовые трудности, задолженность, по которой в Турции было возбуждено 67 уголовных дел.

Юлия Пономарева, вице-президент, руководитель юридического департамента «Альфа-Информ» считает, что за все в жизни нужно платить:

– Тельман Исмаилов, бывший директор Черкизовского рынка, был задержан по ордеру на международный розыск, выданному Россией. Задержание произошло после того, как он подал прошение о предоставлении политического убежища в Черногории, так как считает свое преследование незаконным, исключительно политическим. В нулевых годах Исмаилов был одним из самых богатых предпринимателей России. У него было все: деньги, богатство, роскошь. Он любимец мэра города Москвы, на всех мероприятиях Тельман Исмаилов и Юрий Лужков - в обнимку друг с другом. Каждый из них думал, что так будет продолжаться вечно: административный ресурс, денежные потоки и беззаконие, но они очень заблуждались.

За все в жизни нужно платить. Наступил час расплаты Тельмана Исмаилова. В России его обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия, следовательно, будет требовать экстрадиции в Россию, где Тельману Мардановичу грозит пожизненный тюремный срок. Помимо СК РФ, г-на Исмаилова ждут десятки кредиторов, которым экс директор Черкизовского рынка должен миллионы долларов.

Сейчас у Тельмана Исмаилова нет влиятельных покровителей, финансовых возможностей, чтоб вновь остаться на свободе, продолжая жить за пределами России в свое удовольствие. Но если вдруг это произойдет, и Тельман Исмаилов останется на свободе, то распишутся в своей беспомощности. В очередной раз наши люди скажут: за кражу курицы, велосипеда, виновный получит реальный срок, который будет отбывать в местах лишения свободы, а «расплачиваясь» за убийство, незаконный оборот оружия, можно спокойно жить за пределами России и наслаждаться жизнью…

Если конечно получится. Ведь еще в 2019 году на Исмаилова в по заявлению , – бывшего Банка Москвы, принадлежавшего , – на него завели дело о мошенничестве при банкротстве, связанное с арестом имущества должника, сокращение активов в ущерб кредиторам и прочее. Из-за долгов Исмаилова было арестовано казино его сына Алекпера в Черногории. Все по требованию группы компаний из России.

В 2007 году Исмаилов был в сотне самых богатых российских бизнесменов. Его состояние оценивали в более чем полмиллиарда, а то и в миллиард долларов. А теперь он вынужден бороться за самое дорогое – свободу. Исмаилов-старший всегда хотел быть первым и вот он стал первым банкротом из участников списка известного делового журнала по новому «Закону о банкротстве граждан».