В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокат Гуревич рассказала, почему главред The Insider мог сбежать за рубеж

Сталина Гуревич, адвокат нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа, заявила NEWS.ru, что главред издания The Insider (признано в России СМИ-иноагентом) пересёк границу России в направлении на следующую ночь после обыска, проведённого у него спецслужбами. По её мнению, журналист испугался той информации, которую нашли у него в компьютере.

Видео дня

С учётом того, что сбежал он на следующую ночь после обыска, для меня причина очевидна — он испугался той информации, которую найдут у него спецслужбы в компьютере, изъятом при обыске, — отметила Гуревич.

По словам адвоката, в компьютере были данные, очень опасные для Доброхотова, которые могли повлечь последствия, в том числе в виде государственной измены. Иначе у него не было причин покидать страну.

Когда вышла статья в The Insider и твит, который стал причиной возбуждения уголовного дела, это было до изменений, там не было предусмотрено лишение свободы. То есть даже если бы Доброхотов был осуждён по этой статье, ему ничего на территории России не грозило. Он также мог бы продолжать заниматься своей деструктивной деятельностью, — подчеркнула Гуревич.

Утром 28 июля к Доброхотову пришла московская полиция с обысками. Как тогда рассказала Гуревич, они были проведены в рамках уголовного дела о клевете. Оно было возбуждено из-за статьи The Insider, согласно которой дер Верфф по заказу якобы публиковал ложные данные о сбитом на Украине самолёте Boeing и получал за это деньги. Юрист заявила тогда, что Доброхотов разместил в Twitter заявление о том, что Верфф распространяет дезинформацию по заданию . В отношении главреда The Insider был подан гражданский иск о защите чести и достоинства в интересах журналиста из .

По версии следствия, в микроблоге Доброхотова в Twitter не позднее 12 ноября 2020 года «неустановленное лицо в неустановленном месте» опубликовало твит «с дезинформацией» о гибели малайзийского под в 2014 году.

Доброхотов впоследствии проходил в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете на нидерландского журналиста.

Ранее стало известно, что Доброхотова объявили в розыск. На него завели уголовное дело о незаконном пересечении границы в августе 2021 года. В сообщили, что он отправился на территорию Украины. Утром 30 сентября к родителям и жене журналиста пришли сотрудники с обыском. Супругу затем забрали в следственное управление ФСБ.

Редакция The Insider находится в (). Издание занимается журналистскими расследованиями, политической аналитикой и фактчекингом. Материалы посвящены, как правило, политическим событиям России и Восточной Европы.