В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховный суд РФ затребовал "дело КХТИ" по жалобе экс-ректора Дьяконова

Верховный суд РФ затребовал "дело КХТИ" по жалобе экс-ректора Дьяконова
Фото: Реальное времяРеальное время

В оценят законность вступившего в силу приговор по делу об аферах в КХТИ на 42,6 млн рублей. Как стало известно , в Верховный суд РФ поступила жалоба защиты в интересах осужденного экс-ректора . "Дата заседания пока не назначена, но Верховный суд России уже решил истребовать дело для изучения", — сообщил "Реальному времени" Миадвокат осужденного и автор жалобы.

Напомним, в августе 2020-го Вахиторайсуд Казани вынес приговор по делу о хищениях на 42,6 млн рублей, поступивших в КНИТУ-КХТИ из бюджета на выполнение оборонного госкоот "Газпрома" в рамках гуманитарной помощи на образовательную деятельность. Пять сотрудников вуза получили условные сроки. Экс-ректора Дьяконова наказали 7 годами общего режима. Такое же наказание с учетом своего первого приговора получил бывший проректор Ильдар Абдуллин, но его общий срок истек еще до вступления приговора в силу.

В апелляции Верховный суд РТ сократил посадку Германа Дьяконова на 1 месяц. Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил приговор в силе.

Бывший ректор продолжает настаивать на своей невиновности. Тем временем потерпевший вуз предъявил иск на 42,6 млн рублей к осужденным экс-сотрудникам, а в Казани стартовал процесс по обвинению уже нового ректора КХТИ Сергеерах на 11 млн рублей.