В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Приговор фигуранту дела о грязной нефти Николаю Рубцову устоял в областном суде

Напомним, уголовное дело о грязной нефти в нефтепроводе "Дружба" возбудили в 2019 году. Правоохранители квалифицировали его по п. "а", "б" ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража"). Следствие предполагало: чтобы скрыть хищение нефти, подозреваемые залили в узел слива у с. Ниского района загрязненную хлорсодержащими соединениями нефть. В систему "Транпопадала через узел приема Лопатино.

Видео дня

Сначала фигурантами уголовного дела были создатель ГК "Петронефть" Роман ий гендиректор "Самаратранснефть-Терминала" Роман иректор ООО "Нефтеперевалка" Светластитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустамральный директор ООО "Петронефть Актив" Владимститель директора ООО "Магистраль" Сергей

Позже список подозреваемых пополнили четыре работника АО "Транснефть-Дружба": замначальника Куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник одного из отделов этого управления Роман Якушев и начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино" Роман кже инженер этого пункта Владимир Матюхин.

Затем фигурантами дела стали еще три ЛПДС "Лопатино" Николана Цуканова и Наталья Пятилетова.

В 2021 г. стало известно, что из "основного" уголовного дела выделили уголовные дела нескольких фигурантов и передали их в суды.

По версии следствия, Рубцов с ноября 2018 г. несколько раз получил деньги от Романатвовавшего в интересах Романа Ружечко. Вознаграждение, общий размер которого составил 200 тыс. руб., передавали за то, что в ЛПДС "Лопатино" поступала некачественная нефть.

Уголовное дело Николая Рубцова поступило в Ленинский районный суд 20 апреля 2021 года. 25 мая состоялось очередное заседание, на котором допрашивали подчиненного Николая Рубцова - старшего диспетчера Александра Жарких.

Жарких пояснил, что сначала они работали по регламенту. Нефть от ООО "Нефтеперевалка" поступала в парк Лопатино, здесь ее направляли в резервуар (№16), где она отстаивалась, там периодически отбирали пробы, делали анализ. И уже из этого резервуара нефть поступала в распределительный узел основного нефтепровода "Транснефти".

Свидетель Жарких рассказал, как однажды он получил от главного диспетчера Николая Рубцова устное указание пускать нефть не по регламенту, а напрямую - мимо резервуара №16, сразу в коллектор главного магистрального нефтепровода. Жарких пояснил - лишних вопросов Рубцову не задавал, а исполнял указания руководителя, так как, согласно должностной инструкции, должен их исполнять. Кроме того, Жарких сообщил в суде, что не выполнять указания Рубцова он опасался, поскольку, по его мнению, тот мог бы посодействовать его увольнению.

Во время допроса Жарких также отметил, что нефть от ООО "Нефтеперевалка" перекачивали в центральный трубопровод длительное время, примерно с осени 2018 г. до апреля 2019 года. О том, что нефть идет по нештатной схеме, знали и другие работники.

На прениях прокурор просил для подсудимого пять лет заключения. В итоге Ленинский райсуд признал фигуранта дела о грязной нефти Николая Рубцова виновным в коммерческом подкупе и приговорил его к двум с половиной годам колубцова взяли под стражу в зале суда.

При вынесении приговора суд исключил из обвинения момент о том, что Якушов действовал в интересах Романа Ружечко и ОПС, так как этот вопрос суд не рассматривал.

22 июля представитель гособвинения внес представления на этот приговор.

Как сообщили корреспонденту Волга Ньюс в Самарском областном суде, сегодня апелляционная инстанция, рассмотрев представление проктавила приговор Ленинского районного суда без изменений, и теперь он считается вступившим в законную силу. Но у сторон остается право обжаловать вынесенные судебные акты в кассационной инстанции.