Охранная грамота Ленина не спасла от расстрела

Казалось бы, его должны были казнить уже за то, что это он отдал распоряжение об аресте Ленина. Но по приказу вождя уже через несколько часов Малянтовича освободили. Многие не поняли почему...

Охранная грамота Ленина не спасла от расстрела
© Мир новостей

«АНТИСОВЕТСКИЙ ЭЛИМЕНТ»

Дело №14625 в картонной обложке бурого цвета начинается со справки помощника начальника 13-го отделения 4-го отдела Главного управления госбезопасности Иванова, где Малянтович назван «антисоветским элиментом». На этой справке наискосок синим карандашом 1 ноября 1937 года нарком Ежов размашисто написал: «Арестовать!»

На обложке следственного дела в правом верхнем углу начертано: «Хранить вечно». И сегодня спустя десятилетия все страницы в сохранности, даже чернила не выцвели. Но вот что обнаруживается: в постановлении следователя с просьбой о продлении срока содержания П.Н. Малянтовича под стражей, датированном декабрем 1938 года, сказано, что того допрашивали 35 раз. А в деле подшито только два протокола. Где же остальные?

Сочиняя за Малянтовича участие в мифических заговорах, следователь вполне мог начать с известного приказа об аресте Ленина. Ведь проще простого было взять номер газеты «Известия» от 20 октября 1917 года и, отчеркнув там небольшую заметку, опубликованную внизу последней колонки на 5-й полосе, предъявить его Малянтовичу.

«Министр юстиции П.Н. Малянтович, - говорится в заметке, - предписал прокурору судебной палаты сделать немедленно распоряжение об аресте Ленина. Прокурор судебной палаты во исполнение этого распоряжения обратился к главнокомандующему войсками Петроградского военного округа с просьбою приказать подведомственным ему чинам оказать содействие гражданским властям в производстве ареста».

Но в деле нет ни копии ордера на арест Ленина, ни приказа Верховного главнокомандующего (то есть Керенского). На эту тему, похоже, наложено табу, и она не фигурирует и в упомянутой справке сотрудника НКВД Иванова. Почему?

ЕСЛИ БЫ НЕ ВОЖДЬ

Вот что вспоминал Кирилл Георгиевич Малянтович: «В юридической конторе моего деда до революции работали несколько помощников. Судьба распорядилась так, что среди них были Александр Керенский и Андрей Вышинский: первый - социалист-революционер (эсер), второй - меньшевик. Когда Керенский возглавил Временное правительство, то, зная безупречную нравственную репутацию Павла Николаевича, буквально уговорил его занять пост министра юстиции. А когда случился Октябрь и членов Временного правительства препроводили в Петропавловскую крепость, Павла Николаевича по личному распоряжению Ленина выпустили. Причем вождь вручил ему охранную грамоту, которой предписывалось ни в коем случае его не трогать».

Но Малянтовичей в 1930 году все-таки забрали в НКВД. Но благодаря охранной грамоте Ленина и заступничеству друзей - видных большевиков дело в конце концов было прекращено.

Когда в 1937 году Малянтовича вновь репрессировали, его вторая жена Анжелика Павловна бросилась за помощью к Вышинскому - ученику Павла Николаевича, тогдашнему Генеральному прокурору СССР. Когда-то он носил за ней зонтик и сумочку. Теперь, по словам Кирилла Георгиевича, Вышинский топал ногами и кричал, что врагов народа надо уничтожать. Вслед за его дедом были арестованы еще шесть человек из семьи Малянтовича, все они погибли в лагерях. Сам внук юриста, прошедший фронт, награжденный орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, в том числе «За отвагу», был арестован в 1951 году и провел в сталинских лагерях пять лет...

Итак, в ноябре 1937 года Малянтович брошен в камеру на Лубянке, а изъятая при обыске бумага, подписанная Лениным, доставлена в Главное управление госбезопасности. Не из-за ссылок ли Малянтовича на охранное свидетельство вождя из дела было изъято 33 протокола его допросов, в том числе собственноручных показаний?!.

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ

Кем же был Павел Николаевич? Как и любой русский интеллигент тех времен, «увлекался идеями». В студенческие годы три месяца просидел в тюрьме за «революционную пропаганду и злоумышление против государя». Его отчислили из Московского университета, завершал он образование экстерном в Тарту.

Став сначала помощником присяжного поверенного - его патроном был знаменитый Плевако, - а затем адвокатом, Малянтович быстро завоевал известность в России участием в громких политических процессах. По просьбе Горького защищал сормовских рабочих, среди которых был Петр Заломов - прототип Петра Власова, героя повести «Мать»; членов большевистской фракции Думы, участников восстания на крейсерах «Азов» и «Очаков», Николая Шмидта - фабриканта-революционера, вместе с рабочими участвовавшего в восстании на Красной Пресне.

Особенно интересно дело о 100 тысячах рублей, завещанных в 1906 году промышленником Саввой Морозовым большевикам. Малянтович не только блестяще выиграл это дело, но и с риском для карьеры - охранка пыталась узнать, что будет с деньгами, - получил всю сумму по доверенности, выданной ЦК партии, и передал большевику Красину. 11 лет спустя, выписывая Малянтовичу охранную грамоту, Ленин вспомнил и об этом.

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 21 января 1940 года. Павел Николаевич Малянтович был расстрелян через несколько часов после суда...

Геннадий Чародеев.

Фото: WIKIPEDIA