В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК завершил следствие по делу о хищении квартир бывших блокадников в Петербурге

, 26 августа. //. завершил расследование уголовного дела в отношении восьмерых петербуржцев, похищавших квартиры у бывших жителей блокадного . Как сообщили журналистам в пресс-службе СК, фигурантам - , , , , Татьяне Зотько, , и Наталье Сиражутиновой - предъявлено обвинение в совершении 15 мошенничеств в отношении 19 пожилых граждан.

Уголовное дело возбуждено по результатам личного приема председателем СК пострадавших пенсионеров. "По версии следствия, в период с 2014 по 2019 год участники организованной группы подыскивали пожилых граждан, которым от имени государственных органов предлагали возможность пожизненного проживания в одном из Санкт-Петербургских домов ветеранов в обмен на передачу якобы государству принадлежавших им жилых помещений, в которых они проживали", - отметили в СК. Потерпевшие - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и жители блокадного Ленинграда - под воздействием обмана передавали права на свое жилье за переселение в социальное учреждение. При этом они после соблюдения установленных процедур и без того имели право на размещение в этом социальном учреждении, отчуждения принадлежащей им недвижимости не требовалось.

Уголовное дело направлено в для последующей передачи его в суд. В 2020 году уже осуждены 6 участников организованной группы.

В СК отметили, что в ходе следствия оказано содействие потерпевшим в восстановлении прав на жилые помещения, ряд квартир были возвращены законным владельцам. На имущество обвиняемых наложен арест. Часть причиненного ущерба возмещена обвиняемыми в виде денежной компенсации.