В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Банкир попросил судить его отдельно от экс-сотрудников ФСБ

Неожиданный поворот произошел на процессе по делу бывших сотрудников управления «К» и , а также акционера банка «Кредитимпэкс» Георгия Шкурко. Как передает корреспондент Business FM, в ходе заседания Московского гарнизонного военного суда защита Георгия Шкурко, обвиняемого в даче взяток, ходатайствовала о выделении дела банкира в отдельное производство и передаче его по подсудности в Мещанский суд , ссылаясь на то, что подсудимый никогда не был военнослужащим.

Видео дня

Никто из участников процесса, включая прокуроров, не возражал. Некоторые оставили данный вопрос на усмотрение суда. «Решение суд озвучит 23 августа в 13:30», — сказал судья .

Дмитрию Фролову вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Андрею Васильеву вменяется только мошенничество, совершенное совместно с Фроловым.

Согласно озвученному ранее в суде обвинительному заключению, Фролов с октября 2007-го по июль 2013 года получал «не менее одной десятой процента от операций банка «Кредитимпэкс» с ненадежными контрагентами за общее покровительство деятельности кредитного учреждения». Руководители банка платили ему за это от 100 тысяч до 150 тысяч долларов США, а затем аналогичные суммы в евро. Деньги Фролов получал от Шкурко, а также через посредника Шахова (бывший советник банка «Кредитимпэкс», генерал-майор контрразведки в отставке Игорь Шахов, дело в отношении него было прекращено в связи со смертью в январе 2012 года. — ). Общую сумму полученных Фроловым взяток следствие оценивает в рублевом эквиваленте в «не менее чем 87 млн 146 тысяч рублей».

Второй эпизод дела касается хищения путем мошенничества доли в уставном капитале фирмы «Юрпромконсалтинг», которая занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Этот эпизод вменяется Фролову и Васильеву. Никто из подсудимых вину не признал.

Ранее, в апреле, Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам лишения свободы коллегу подсудимых — бывшего начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ подполковника запаса . После ареста у него было изъято имущество и деньги на сумму более 6 млрд рублей. Он признал вину, и его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Что же касается Фролова и Васильева, то у них в ходе следствия нашли виллу в , земли в России и 6 млн долларов. Суд 10 августа продлил срок ареста имущества подсудимых до 8 октября 2021 года. Фролов и Шкурко содержатся в , а Васильев — под домашним арестом.