В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты выступили за ужесточение уголовного и административного наказания в отношении киберпреступников

Представители экспертного сообщества выступили за ужесточение уголовного и административного наказания в отношении киберпреступников. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты столицы по итогам круглого стола, посвященного проблемам кибербезопасности и цифровой грамотности населения.

«За период с 2015 по 2021 годы количество преступлений данного вида увеличилось в 27 раз, а за последние три года - почти в четыре. <…> На сегодняшний момент каждое третье преступление, совершенное на терриМосквы, - это преступление, совершенное с помощью IT-технологий. Каждое второе хищение на территории города совершено с использованием IT-технологий», - цитирует пресс-служба заместителя началолиции по оперативной работе ГУ МВД России по Мовинку.

Видео дня

Как отметил журналист и общественный деаженов, слова которого приводятся в сообщении, действующее законодательство «не рассчитано на новые преступления и способы их совершения».

«В качестве мер борьбы с мошенниками в интернете он (Баженов - осква») предложил увеличить ответственность за преступления, предусмотренные ст. 159.6. УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), в зависимости от тяжести - от пяти до 15 лет. А также дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») пунктом: «совершение преступления в отношении лиц старше 60 лет, а также лиц, относящихся к социально незащищенным категориям граждан», - пояснили в пресс-службе.

Также отмечается, что председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты ММассух предложил упростить форму подачи жалобы со стороны потерпевшего лица для дополнительного противостояния мошенникам.

«Полиции на сегодняшний день приходится сталкиваться с абсолютно новыми технологиями. И, наверно, здесь необходимо заботиться не только об образовательном аспекте с целью предупреждения преступлений, но и об образовательном аспекте для тех, кто с ними борется. <…> Есть много технических моментов, которыми обычный выпускник юридического профиля не владеет, не знает их. Уже звучала идея на уровне МВД о необходимости создания подразделений по борьбе с киберпреступлениями. Но мало их создать, должна быть постоянная стажировка с изучением тех передовых технологий, которые используются мошенниками», - цитирует пресс-служба председателя комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональныменной палаты столицы Ольгу Кириллову.

В Общественной палате Москвы заключили, что все предложения будут проанализированы и направлены представителям законодательной власти.