В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прокуратура подала жалобу на приговор фигуранту дела о грязной нефти

Напомним, уголовное дело о грязной нефти в нефтепроводе "Дружба" возбудили в 2019 году. Правоохранители квалифицировали его по п. "а", "б" ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража"). Следствие предполагало, что, чтобы скрыть хищение нефти, подозреваемые залили в узел слива у Волжского района загрязненную хлорсодержащими соединениями нефть. В систему она попадала через узел приема Лопатино.

Видео дня

Сначала фигурантами уголовного дела были: создатель ГК "Петронефть" , бывший гендиректор "Самаратранснефть-Терминала" , гендиректор ООО "Нефтеперевалка" , заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" , генеральный директор ООО "Петронефть Актив" , заместитель директора ООО "Магистраль" .

Позже список подозреваемых пополнили четыре работника АО "Транснефть-Дружба": замначальника Куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник одного из отделов этого управления Роман Якушев и начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино" , а также инженер этого пункта Владимир Матюхин.

Затем фигурантами дела стали еще три ЛПДС "Лопатино" , Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

В 2021 г. стало известно, что из "основного" уголовного дела выделили уголовные дела нескольких фигурантов и передали их в суды.

По версии следствия, Рубцов с ноября 2018 г. несколько раз получил деньги от , действовавшего в интересах Романа Ружечко. Вознаграждение, общий размер которого составил 200 тыс. руб., передавали за факта того, что в ЛПДС "Лопатино" поступала некачественная нефть.

При вынесении приговора суд исключил из обвинения момент, о том, что Якушов действовал в интересах Романа Ружечко и ОПС, так как этот вопрос суд не рассматривал. В итоге суд Николаю Рубцову назначили два с половиной года лишения свободы в .

22 июля представитель гособвинения внес представления на этот приговор. Принято ли представление к рассмотрению, пока не известно.

Кроме того, 28 июля апелляционная инстанция Самарского облсуда рассмотрела жалобы на приговор Волжского райсуда еще одной фигурантке того же дела Наталье Пятилетовой. 26 мая районный суд признал виновной в коммерческом подкупе и приговорил к четырем годам лишения свободы условного.

Как пояснили корреспонденту Волга Ньюс в Самарском облсуде, апелляционная инстанция изменила формулировку приговора Волжского райсуда в части описания преступного деяния. Исключила суждение о том, что передававший Пятилетовой деньги человек действовал в интересах преступного сообщества. В остальном, поскольку Пятилетова признавала вину, приговор оставлен таким же.