В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Странная смерть в деле экс-издателя Галумова: загадочно погиб брат

Главный фигурант громкого дела о вымогательстве чекистами-оборотнями из центрального аппарата взятки в размере 65 миллионов рублей с семьи известного политолога и издателя найден мертвым. Родной брат экс-директора издательства «Известий» Давид Галумов погиб при загадочных обстоятельствах в своем доме. Родные говорят о возможной мести со стороны тех, кто благодаря показаниям Давида отправился в тюрьму.

Видео дня

Эраст Галумов.

Фото: АГН «Москва»

Напомним, что именно на Давида Галумова вышли в свое время чекисты-предатели, требовавшие денег за прекращение уголовного дела против издателя. Это он под присмотром сотрудников Управления собственной безопасности ФСБ России передавал деньги мздоимцам. И, наконец, это благодаря его показаниям посадили старшего следователя по особо важным делам Следственного управления ФСБ .

Экс-директора издательства «Известия» Эраст Галумов был осужден за мошенничество с печатным станком. Пока Эраст сидел в «Лефортово», умерли сначала мать, потом отец (они заболели на почве переживаний за сына). Следователь не разрешил ему побывать на похоронах родителей, и хотя преступление экономическое, обвиняемого не отпускали под домашний арест или подписку. Забегая вперед, замечу: на похороны брата Галумова тоже не пустили.

Дело против Галумова вел Следственный департамент ФСБ России. Так вот руководитель следственной группы Белоусов и его помощник Колбов вымогали с семьи Галумова сумасшедшие деньги за прекращение преследования. Обратились они с самого начала к младшему брату Давиду, который является предпринимателем. Благодаря бывшему старшему следователю по особо важным делам (именно он обратился в УСБ ФСБ), оборотней задержали и осудили. 

Сам Галумов получил 6 лет, но при рассмотрении апелляционной жалобы вернул дело в суд первой инстанции. Основание — обвиняемому не дали изучить все 55 томов судебного дела и аудиопротоколы заседаний процесса за полгода.

— После этого Эраста вывозили в суд восемь раз, но много он за это время не успел изучить, — рассказывает Семенцов. — Но вдруг судья сказал Галумову, что пришло указание прекратить ознакомление. И после этого его перевели в «Бутырку». Галумов ожидал, что у него начнутся неприятности, и когда его навестили адвокаты, сразу спросил про брата Давида. Увы, защитникам пришлось рассказать о его смерти. Издатель очень тяжело переживал случившееся.

Тело Давида Галумова (ему было всего 53 года) нашли близкие в его доме в поселке Марушкинское в Новой 13 июля. Первоначальная версия — он выпил и упал, причем не один раз. Дверь в дом была закрыта изнутри, следов присутствия посторонних в помещении нет. Но и версия несчастного случая вызывает сомнения.

— Он, конечно, мог выпить, но в момент обнаружения был трезв (нет алкоголя в крови), насколько мы знаем, — говорит Владимир Семенцов. — Выдали очень странную справку о смерти. Я таких не видел раньше. В медицинском свидетельстве говорится, что причина смерти — множественные травмы головы от контакта с тупым предметом с неопределенными намерениями. И нет конкретного указания, какая именно из травм привел к смерти. Пострадавшей в этом деле признана супруга Давида. Она собирается кремировать тело, что тоже вызывает вопросы. В общем, Эраст Галумов уверен в криминальном характере смерти. И мы очень переживает теперь за его жизнь.

Заметим, что и приговор экс-сотрудникам ФСБ сейчас в стадии апелляции. Как повлияет на решение суда смерть главного свидетеля, можно только гадать.

Уника новости 27.07.2021 18:46 — дата и время публикации

Как сообщает МК