Бенджамин Берелл Ференц – легенда в мире международного права. Имя этого американского юриста давно вписано в историю: он входил в группу обвинителей на Нюрнбергском процессе, исследовал нацистские военные преступления и инициировал слушание дела об айнзацгруппах в рамках одного из двенадцати "малых Нюрнбергов", а потом участвовал в создании Международного уголовного суда и установлении норм международного права. Бен Ференц жив до сих пор – сейчас ему 101 год.

Последний свидетель
© Нюрнберг. Начало мира

В 2009 году Ференц был удостоен премии Эразма за заметный вклад в европейскую культуру, общество и социальные науки // Adam Jones, Ph.D. // Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Он родился 11 марта 1920 года в Трансильвании, которая тогда принадлежала Венгрии, а спустя несколько месяцев перешла в юрисдикцию Румынии. Вскоре родители с десятимесячным сыном эмигрировали в США – в первую очередь чтобы спастись от преследования венгерских евреев румынами. Обосновались в Нью-Йорке, жили очень бедно, но с ранних лет Бен проявлял незаурядные интеллектуальные способности. Немудрено, что сначала он поступил в Городской колледж Нью-Йорка, где изучал уголовное право, а затем получил стипендию в Гарварде. Там ему поручили вести исследования для профессора, который в то время работал над книгой о военных преступлениях. Закончив Гарвард в 1943 году, Бен пошел в армию и воевал в дивизионе зенитной артиллерии. В 1945 году получил назначение в штаб-квартиру генерала Паттона – его команда занималась сбором доказательств военных преступлений нацистов. Занимаясь этим тяжелейшим во всех смыслах делом, Бен побывал в концлагерях, освобожденных армией США, а кроме того участвовал в поисках выкраденных нацистами произведений искусства.

Охранники из войск SS, убитые американскими солдатами при освобождении концентрационного лагеря Дахау

Демобилизовавшись в звании сержанта, военный юрист Бенджамин Ференц практически сразу был нанят в качестве обвинителя Нюрнбергского международного трибунала и работал в команде старшего обвинителя от США Телфорда Тейлора, который впоследствии сменил Роберта Джексона на посту главного американского обвинителя.

Телфорд Тейлор - старший обвинитель, в команде которого работал Ференц во время Нюрнбергского международного трибунала

Здесь и пробил его звездный час: Ференц обнаружил подробные отчеты об убийствах евреев, цыган, душевнобольных, совершенных айнзацгруппами – специальными карательными командами СС. Эти отчеты велись и тщательно архивировались самими нацистами. Потрясенный открытием, Бен приложил все усилия, чтобы настоять на отдельном суде над 3000 руководителями и исполнителями уничтожения "унтерменшей".

Ференц обнаружил подробные отчеты об убийствах евреев, цыган, душевнобольных, совершенных айнзацгруппами – специальными карательными командами СС // U.S. federal government

В 1947 году Тейлор назначил 27-летнего Бена главным (и самым молодым в Нюрнберге) обвинителем по делу айнзацгрупп "США против Отто Олендорфа" – крупнейшему делу о массовых убийствах, которое Ференц с 29 сентября 1947 года по 10 апреля 1948 года вел полностью самостоятельно (впоследствии он иронически называл себя обвинителем со 100-процентным показателем успешности, поскольку выиграл крупнейшее уголовное дело, оставшееся первым и единственным в его карьере).

Бенджамин Ференц был приглашен в качестве обвинителя Нюрнбергского международного трибунала // USHMM

Подсудимым старшим офицерам СС предъявили обвинения в систематическом уничтожении более 1 млн человек, в основном на оккупированных территориях СССР.

Все 22 обвиняемых не признали себя виновными, настаивая, что были солдатами и подчинялись приказам. Однако все 22 были осуждены, из них 14 приговорили к смертной казни, но десяти в итоге заменили приговор на тюремное заключение и лишь четырех повесили. Это были последние казни, проведенные на немецкой земле, впоследствии ставшей ФРГ.

Отто Олендорф на допросе во время Нюрнбергского трибунала // USHMM

В интервью "Вашингтон Пост" 2005 года Ференц расскажет о реалиях того времени – о том, насколько отсутствовали какие-либо правовые нормы при столкновении с преступлениями нацистов:

"Тот, кто там не был, никогда не сможет представить, насколько все было нереальным. Однажды я видел, как "перемещенные лица" избили эсэсовца, а затем привязали к стальной каталке крематория. Они засунули его в "духовку", разожгли огонь и вытащили обратно. Снова били и возвращали в огонь, пока он не сгорел заживо. Я ничего не сделал, чтобы это остановить. Теоретически можно было размахивать оружием и стрелять в воздух, но я не хотел. Делает ли это меня соучастником убийства? А знаете, как я получал свидетельские показания? Я, допустим, побывал в деревне, куда попал спрыгнувший с парашютом американский пилот, которого там и забили до смерти. Я прижал их к стенке. Я сказал: "Всякого, кто солжет, расстреляю на месте". Мне в голову тогда не приходило, что заявления, сделанные под принуждением, можно будет посчитать недействительными".

Нюрнбергский процесс по делу об айнзацгруппах (США против Отто Олендорфа) — девятый из двенадцати последующих Нюрнбергских процессов над немецкими преступниками, проведённых в Нюрнберге // USHMM

После Нюрнбергского процесса Ференц с женой надолго задержался в Германии. Он принимал активное участие в создании и реализации программы компенсаций жертвам нацистов, определении понятия агрессии ООН и переговорах, результатом которых стало Соглашение 1952 года о возмещении ущерба между Израилем и Западной Германией, а также, в 1953 году, первый немецкий закон о реституции конфискованной нацистами еврейской собственности.

Чемоданы бывших узников нацистского концентрационного лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) с маркировками всех стран Европы.

В 1956 году Бен с семьей (к тому времени у него было четверо детей) вернулся в США и занялся частной юридической практикой, стал партнером все того же Телфорда Тейлора. Занимаясь исками еврейских угнанных рабочих-рабов к концерну Flick, Ференц сформулировал феномен, "когда преступник считает себя жертвой". Тем временем воспоминания о чудовищных открытиях во время Нюрнбергского процесса не отпускали, и в конце концов Бен оставил частную практику, полностью сосредоточившись на создании Международного уголовного суда в Гааге как высшей инстанции в вопросах преступлений против человечности и военных преступлений. Он написал несколько книг по этой теме, стал экспертом ООН и преподавал международное уголовное право. К слову, именно Бен Ференц ввел в употребление термин "геноцид". 1 июля 2002 года Международный уголовный суд был учрежден после вступления в силу Римского статута Международного уголовного суда. Однако США – в лице администрации Джорджа Буша – возражала против потенциальной возможности для американских граждан предстать перед этим судом, несмотря многочисленные воззвания Бена Ференца о том, что закон должен одинаково применяться ко всем. Так, в 2006 году он заявил, что после войны в Ираке судить следует не только Саддама Хусейна, но и Джорджа Буша, поскольку тот начал военные действия без санкции Совбеза ООН.

Джордж Буш-младший

Храбрый Ференц подтвердил это мнение в 2013 году, повторив, что использование вооруженных сил для достижения политической цели должно быть осуждено как международное преступление, а следовательно, Буш должен предстать перед судом "по 269 обвинениям в совершении военных преступлений".

Американские войска в Ираке

Кроме того, в 2011 году сразу после сообщения о смерти Усамы бен Ладена Ференц опубликовал открытое письмо в «Нью-Йорк Таймс», утверждая, что "незаконная и необоснованная казнь – даже подозреваемых в массовых убийствах – подрывает основы демократии". В том же году он зачитывал обвинительное заключение на суде над лидером конголезских боевиков Томасом Лубанга – первым подсудимым, осужденным Международным уголовным судом в Гааге.

В 2009 году Ференц был удостоен премии Эразма за заметный вклад в европейскую культуру, общество и социальные науки. В 2017-м муниципалитет Гааги присвоил имя Бенджамина Ференца пешеходной дороге рядом с Дворцом мира.

Дворец Мира в Гааге. Здесь расположен Международный суд

Так появилась Тропа Бенджамина Ференца, а самому ему вручили в Вашингтоне соответствующий уличный знак. В 2018 году вышел документальный фильм Барри Аврича о Ференце "Преследование зла", в том же году он появился в знаменитом фильме Майкла Мура "Фаренгейт 11/9". О нем написано несколько книг, а скульптор Яков Хеллер вылепил бюст Ференца в память о длинной, сложной и в высшей степени достойной жизни, посвященной борьбе с геноцидом. Огромный личный архив Ференц завещал вашингтонскому Мемориальному музею Холокоста.

Скульптор Яков Хеллер вылепил бюст Ференца в память о длинной, сложной и в высшей степени достойной жизни, посвященной борьбе с геноцидом // Eric Kline

Сегодня проект "Нюрнберг. Начало мира" открывает серию публикаций книги Филиппа Гута "Свидетель века. Бен Ференц – защитник мира и последний живой участник Нюрнбергских процессов". Благодарим за сотрудничество и предоставленные материалы издательство ЭКСМО.

ГЛАВА 5. ПРОЦЕСС

Сенсационная находка – "Отчеты о событиях в СССР"

Прорыв произошел на рубеже 1946–1947 годов, когда взбудораженный Фредерик Бурин, талантливый молодой следователь, ворвался в берлинский офис Бена и доложил о сенсационной находке. В куче дел из канцелярий поверженного рейха он нашел папки со множеством секретных сообщений.

Они носили безобидное название "Отчеты о событиях в СССР", но свидетельствовали о смертоносной деятельности айнзацгрупп, спецподразделений СС — организации под руководством рейхсфюрера Генриха Гиммлера.

Мобильные элитные войска находились в подчинении Главного управления безопасности рейха (РСХА) Рейнхарда Гейдриха, но также тесно сотрудничали с вермахтом (прим.: После смерти Гейдриха в 1942 году в результате покушения в Праге РСХА была подчинена напрямую Гиммлеру. Позднее ее руководителем был назначен Кальтенбруннер. Покушение на Гейдриха, организованное чешским Сопротивлением при поддержке британских спецслужб, стало поводом для акций возмездия, включая уничтожение деревни Лидице). Разделенные на четыре группы примерно по 500–800 человек каждая, они действовали на всей территории Советского Союза, завоеванной немцами, от Прибалтики (айнзацгруппа A) до Черного моря (айнзацгруппа D). Они должны были обеспечивать "политическую безопасность" в тылу фронта, но секретная миссия состояла в том, чтобы убивать всех, кого немцы считали своими идеологическими врагами: прежде всего евреев и коммунистических функционеров, а также цыган, душевнобольных и других "неполноценных". Обнаруженные отчеты поступали регулярно начиная с первого дня операции "Барбаросса" 22 июня 1941 года и охватывали почти двухлетний период.

Особенность заключалась в том, что преступники сами подсчитывали и записывали, сколько людей они убили.

С мая 1942 года доклады поступали в измененном виде под названием "Доклады с оккупированных восточных территорий".

Члены айнзацгруппы расстреливают евреев, Украина, 1942 год

Бен затаил дыхание. Он сразу понял, что бумаги, которые его команда обнаружила в руинах бывшей столицы рейха, бесценны — как для истории, так и для следствия. В докладах были точные и подробные данные: где совершались преступления, сколько было жертв, какие подразделения осуществляли убийства, кто был командиром. Бен сразу понял, что ему в руки попала "хроника массовых убийств". Наличие "отчетов о событиях" было крайне важным для уголовного расследования, потому что напряженность между США и сталинским СССР возрастала, и было сложно получить изобличающие документы из Советского Союза. Однажды Бен уже пытался провести судебный процесс совместно с советской военной администрацией. Русские сначала проявили интерес, а затем внезапно отказались. Давление на людей Ференца, искавших доказательства преступлений среди сохранившихся в Берлине документов национал-социалистов, усиливалось. Теперь же документы были на его столе.

Вначале Бен думал, что отчеты айнзацгрупп обнаружились в штаб-квартире гестапо. Но прибывший из Швейцарии Бурин рассказал, что отчеты хранились в архивных материалах министерства иностранных дел. Речь шла о двенадцати скоросшивателях с ротапринтными копиями оригиналов отчетов. Главное управление имперской безопасности рассылало копии в отдельные высокопоставленные административные подразделения, главным образом в рамках бюрократии СС, но также и за ее пределами. Обнаруженные бумаги были практически полным набором таких дубликатов — и единственным сохранившимся. Канадский историк Хилари Эрл, автор первой монографии о Нюрнбергском процессе по делу об айнзацгруппах (2009), подтверждает первое впечатление Бена и говорит об "информационной золотой жиле", чье значение для истории национал-социализма трудно переоценить. Только в 2011 году все доклады были опубликованы в трехтомном собрании документов исследовательской группой под руководством Клауса-Михаэля Мальманна и Мартина Купперса из Штутгартского университета. Всего было 195 ежедневных "Отчетов о событиях" и 55 еженедельных "Докладов с оккупированных восточных территорий", занявших почти 4500 машинописных страницы. РСХА составляло подборки рапортов, которые командование айнзацгрупп получало от подразделений и передавало в центральное руководство в Берлине.

Отчеты о казнях были вставлены как бы вскользь, словно речь шла о совершенно заурядных событиях.

Очевидно, наряду с политическими, экономическими, культурными или этнологическими наблюдениями они были чем-то само собой разумеющимся.

Типичный пример — "Отчет о событиях в СССР № 89" от 20 сентября 1941 года, который, как и все эти документы, имел стандартизированную структуру. Отправителем был "шеф полиции безопасности СД". Под датой и местом (Берлин) с печатью "Совершенно секретно!" было отмечено, сколько всего было экземпляров рапортов (48) и какие из них находятся среди этих копий (36). Доклад был разделен на три главы: "Политический обзор", "Сообщения от оперативных групп и их командования", "Военные события". Наблюдения о "ярко выраженной музыкальной деревенской культуре" на Украине чередовались с фразами: "Области деятельности командования, освобожденные от евреев. С 19.08 по 25.09 было казнено 8890 евреев и коммунистов. Общее число 17315. В настоящее время еврейский вопрос решается в Николаеве и Херсоне". Информация относилась к айнзацгруппе D.

Член айнзатцгруппы собирается застрелить человека у братской могилы в Виннице, 1942 год. На обороте фотографии надпись "Последний еврей в Виннице".

Даже о самых кровавых расправах сообщалось сухим административным языком. В "Отчете о событиях в СССР № 106" от 7 октября 1941 года под заголовком "Казни и другие меры" сообщается о печально известной массовой казни в Бабьем Яре: "Совместно со штабной группой и двумя командами полицейского полка “Юг” зондеркомандой 4а [айнзацгруппа С] 29.09 и 30.09 казнен 33771 еврей. Операция прошла “безупречно”: “Не было никаких инцидентов”. “Меры по переселению”, принятые в отношении евреев, получили одобрение среди местного населения. Тот факт, что евреи на самом деле были ликвидированы, едва известен и, “судя по нынешнему восприятию, не натолкнулся на решительное осуждение”. Вермахт также “одобрил принятые меры”.

Издатели писали о выдающемся историческом значении "Отчетов о событиях", которые уничтожение евреев сделали центральным элементом немецкой политики в Европе, "поскольку практика массовых убийств в Бабьем Яре облегчила переход к геноциду, который на тот момент не был еще четким ориентиром в нацистской политике". В ходе операции "Барбаросса" можно установить, что основания для казней становились все менее важными, и это означало, что истребление народов постепенно превращалось для преступников в рутину.

Массовый расстрел айнзацгруппами мирного населения на территории СССР

На основании показаний офицеров СС, причастных к событиям, Нюрнбергское обвинительное заключение исходило из того, что существовал "приказ фюрера" о массовом истреблении евреев и коммунистов. Даже историки достаточно долго придерживались такого мнения несмотря на отсутствие соответствующего источника. Последние исследования ставят этот факт под сомнение. Ученые склонны полагать, что айнзацгруппы и их подразделения имели большую свободу. Логика систематических убийств формировалась в равной степени действительностью Восточного фронта, а также смутными намеками и закамуфлированной терминологией, которую использовало нацистское руководство в отношении обращения с евреями. А эсэсовцы в айнзацкомандах, действуя в указанном направлении, самым радикальным способом реализовывали эти установки, исполненные ревностного стремления на деле воплотить то, на что намекало начальство. Однако факт остается фактом: "Окончательное решение еврейского вопроса" было одной из первоочередных целей национал-социалистической политики. Ключевую роль в этом сыграли айнзацгруппы.

Расстрел мирных граждан в Польше

Бен первым ощутил это, когда изучал шокирующие документы в берлинском офисе. Он отметил местности, которые, как сообщалось, были "свободны от евреев", и получил общее представление об огромных масштабах преступных деяний. "На небольшом арифмометре я подсчитывал количество убитых. Дойдя до миллиона, я перестал считать".