В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Самаре вынесли приговор очередному фигуранту дела о загрязнении нефти

Напомним, уголовное дело о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" возбудили в 2019 году. Правоохранители квалифицировали его по п. "а", "б" ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

Видео дня

По версии следствия, чтобы скрыть хищение нефти, подозреваемые поставляли в узел слива у Волжского района нефть, загрязненную хлорсодержащими соединениями. В систему испорченная нефть поступала через узел приема Лопатино.

Сначала фигурантами уголовного дела были шесть человек: создатель ГК "Петронефть" , бывший гендиректор "Самаратранснефть-Терминала" , гендиректор ООО "Нефтеперевалка" , заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" , генеральный директор ООО "Петронефть Актив" , заместитель директора ООО "Магистраль" .

Светлану Балабай, Рустама Хуснутзинова, Владимира Жоголева и Сергея Баландина арестовали. Трушева и Ружечко арестовали заочно, они находились за границей.

Позже список подозреваемых пополнили четыре работника АО "Транснефть-Дружба": замначальника Куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник одного из отделов этого управления Роман Якушев и начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино" , а также инженер этого пункта Владимир Матюхин.

Затем фигурантами дела стали еще три ЛПДС "Лопатино" , Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Информацию о ходе расследования уголовного дела правоохранители не озвучивали, но в 2021 г. стало известно, что из "основного" уголовного дела выделили уголовные дела в отношении нескольких фигурантов и передали их в суды.

Так 20 апреля 2021 г. в Ленинский райсуд поступило уголовное дело Николая Рубцова, который с сентября 2018 г. был главным диспетчером товарно-транспортного отдела по учету нефти. Теперь его обвиняют в коммерческом подкупе (п. "в" и "г" ч. 7 ст. 204 УК РФ).

По версии правоохранителей, Рубцов с ноября 2018 г. несколько раз получил 200 тыс. руб. от за сокрытие того факта, что в резервуары ЛПДС "Лопатино" поступала нефть, не соответствующая ГОСТу. 12 июля суд приговорил Рубцова к двум с половиной годам .

Кроме того, несколько выделенных из "основного" уголовных дел поступили весной в Волжский районный суд, где 12 мая был вынесен приговор бывшей сотруднице АО "Транснефть-Дружба" Оксане Цукановой. Ее признали виновной в коммерческом подкупе (п. "в" и "г" ч. 7 ст. 204 УК РФ) и приговорили ее к условному сроку. Также в Волжском райсуде 26 мая был вынесен приговор Наталье Пятилетовой.

Уголовного дело инженера ПСП "Лопатино" , тоже обвиняемого в коммерческом подкупе, поступило 1 апреля в Волжский районный суд. 20 июля Матюхина признали виновным и назначили ему четыре года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Кроме того, его на три года лишили права занимать определенные должности. Приговор еще не вступил в законную силу.