В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кучерена прокомментировал задержание руководства УГИБДД Ставрополья

«Очень многое зависит от руководства того или иного подразделения: рыба гниет с головы», – сказал адвокат , комментируя задержание руководства и подозрение в коррупции.

Кучерена прокомментировал задержание руководства УГИБДД Ставрополья
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Эта ситуация в очередной раз показывает, что в не может быть людей, которые уйдут от ответственности в случае наличия доказательств совершения ими преступления. Закон равен для всех граждан», – считает председатель Общественного совета МВД, адвокат Анатолий Кучерена.

При этом он отметил, что пока рано говорить о том, чем закончится эта история. «Речь идет о том, что эти 35 человек лишь подозреваются в совершении преступления. Но если дело дойдет до суда, то им будет предъявлено соответствующее обвинение вне зависимости от ранга и положения. Общественный совет при МВД также возьмет эту ситуацию на контроль», – пояснил он.

Также адвокат обратил внимание на важность контроля за качеством работы сотрудников полиции на конкретных территориях. «Это ведь очень важно, потому что сегодня нельзя что-то утаить или скрыть от людей. Если закон нарушается в таких масштабах, то это рано или поздно вскроется, – указывает Кучерена. – В нашей стране очень много неравнодушных граждан и тех, у кого обострено чувство справедливости».

Он подчеркнул, что такие люди часто сообщают о тех или иных нарушениях в регионе ему, как председателю Общественного совета при МВД, а также министру,Б и в другие ведомства. «И когда такие обращения поступают, к ним относятся со всем вниманием и серьезностью. После этого проводятся оперативные мероприятия, направленные на подтверждение или опровержение поступившей информации», – рассказывает собеседник.

При этом Кучерена считает, что случай Ставрополья не следует рассматривать в связке с происходящим в других подразделениях ведомства. «В МВД работает много честных и порядочных людей. Поэтому не стоит этот случай рассматривать как общий для многих регионов страны. Каждая ситуация по-своему уникальна. Кроме того, очень многое зависит от руководителя того или иного подразделения. Если он сам честный и порядочный человек, то и на работе у него порядок. А если нет – рыба, как известно, гниет с головы», – убежден адвокат.

«То же самое касается и борьбы с коррупцией. Если руководитель осознает свою персональную ответственность перед гражданами, понимает, что нужно делать для профилактики реализации коррупционных схем, какие организационные мероприятия нужно проводить, то у него в подчинении не будет коррупционеров. Прежде всего должно быть уважение к людям, закону, а также нужно соблюдать дисциплину», – заключил Кучерена.

Ранее депутат заявил, что руководителя управления ГИБДД Ставропольского края задержали по подозрению в коррупции. Спецоперация ГУСБ МВД и ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу проводилась при силовой поддержке , заявил Хинштейн в своем Telegram-канале.

По его словам, была задержана «практически вся верхушка УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым», всего задержали более 35 сотрудников. Им вменяются организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и прочее. «По сути, на Ставрополье – действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от «блатных» номеров и пропуска большегрузов до торговли песком», – указал депутат.

Задержание главы УГИБДД подтвердил источник . «Сафонова задержали по подозрению в коррупционных и должностных преступлениях. С ним проводятся следственные действия», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что в задержании участвовали сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД.