В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд вынес приговор участникам массовой драки в пензенской Чемодановке

Пензенский областной суд вынес приговор по уголовному делу о массовой драке в селе Чемодановка. Решение опубликовано вчера, 14 июля, на сайте судебной инстанции.

Видео дня

Суд установил, что 13 июня 2019 года несколько жителей села пришли к дому 53-летнего цыгана, чтобы разрешить бытовые конфликты с участием местных представителей цыганской национальности. В результате из-за взаимных претензий между сторонами возник новый конфликт.

По данным суда, участники выяснения отношений цыганской национальности запугивали местных жителей, кидали в сельчан и их автомобили камни, кирпичи, обломки шифера и палки, после чего, используя в качестве оружия деревянные палки, металлические бруски, бытовой и сельскохозяйственный инвентарь, напали на местных жителей.

В результате драки пострадал 21 человек, повреждены три автомобиля и ограждение дома. В ходе конфликта 41-летний подсудимый три раза ударил деревянным бруском по голове 36-летнего местного жителя Владимира Грушина, после чего тот скончался в больнице. Другой подсудимый, 34-летний участник драки ударил лопатой по голове потерпевшему. В результате мужчине были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

«События получили большой общественный резонанс, для прекращения которых было задействовано значительное число сотрудников полиции, подразделений , на некоторое время было приостановлено свободное движение граждан и транспорта по улице Кузнецова», - информируют в суде.

В судебном заседании подсудимые свою вину в совершении преступления не признали.

В уголовном деле фигурируют 28 человек, из которых только двоим предъявлено обвинение в убийстве, остальным — участие в массовых беспорядках. Издание «Коммерсантъ» приводит имена фигурантов судебного процесса. Двоим непосредственным участникам драки, которая привела к гибели сельчанина, назначили 10 и 7 лет , остальные участники беспорядков получили от двух лет до трех лет и одного месяца лишения свободы. Один фигурант дела признан непричастным к произошедшему и оправдан.

В середине июня 2019 года в селе Чемодановка 150 человек устроили массовую драку, в которой

местный житель Владимир Грушин. Сельчане выдвигали версию, что якобы цыгане домогались к 13-летней русской девочке или приставали к беременной женщине. Конфликт начался после того, как мужчины

в цыганский дом выяснять отношения, а представители общины сделали вывод, что сейчас начнется драка. После убийства Грушина полторы тысячи человек устроили сход и перекрыли трассу М5 «Урал», чтобы привлечь внимание руководства региона. В село приехали отряды ОМОНа и полиции.

174 участника стихийного митинга. Местные власти называли этот межнациональный конфликт спором на бытовой почве, а губернатор региона

, что во всем виноваты агенты из . Позднее представителей цыганской общины принудительно вывезли из их домов на автобусах, но это заявление опровергал глава региона, утверждавший, что люди уехали самостоятельно после пожара в одном из цыганских домов. После массовой драки задержано 28 человек.