Войти в почту

Кассация признала законным приговор по делу «Седьмой студии»

Обновлено в 15:20

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным приговор о хищении 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом Business FM сообщила адвокат осужденного Алексея Малобродского Ксения Карпинская. «Приговор Мещанского суда и апелопределение Мосгорсуда оставлены без измененияя жалоба Малобродского — без удовлетворения», — сказала она.

Вердикт суда оспорил один из четырех фигурантов дела «Седьмой студии» — бывший генпродюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский. Он просил отменить приговор, а его оправд

Сам фигурант рассказал Business FM буквально несколько минут. «Происходилоо абсолютно стандартному рисунку. Доброжелательный суд подчеркнуто вежливо, с соблюдением всех процедур, разъяснением пчень толковое, краткое, но очень подробное изложение жалобы моего адвоката Ксении Карпинской», — привел подробности заседания Алексей Малобродский.

«Это была самая безупречная часть заседания. Мы с адвокатом со своей и жалобу довольно короткими выступлениями. Прокурор, как всегда, не утруждая себя ссылками на доказательства, сказал, что, по его мнению, решение суда законно и обоснованно. Суд удалился на совещание, совещался минут 15 и объявил, в общем-то, ожидаемый вердикт — кассационную жалобу отклонить, приговор оставить в силе», — добавил он.

Осужденный признался, что предвидел подобный исход. «Я прошел в двух составах суда суд первой инстанции, несколько апелляционных судов и два десятка судов по избранию и продлению меры пресечения, не считая пары-тройки судов по всяким побочным поводам, и не было ни одного исключения. Понятно, что эта машина со всеми судьями, помощниками судей, с новым, прекрасным зданием Второго кассационного суда, со всем его аппаратом и так далее, они обслуживают решения силовиков, совершенно невзирая на основания, по которым эти решения были приняты. Это настолько очевидная истина, что даже отдает немного пошлостью», — поделился он своими эмоциями.

Малобродский пояснил, что его обращение в кассацию было вызвано «не столько верой в наше правосудие, которой нет, сколько верой в себя и в необходимость идти до конца по всем [судебным] ступенькам, доказывая свою невиновность, даже если шансы стремятся к нулю».

Он напомнил, что ранее ЕСПЧ присудил ему небольшую компенсацию за нарушения при избрании и продлении стражи. Однако на вопрос Business FM о том, будет ли он подавать в ЕСПЧ жалобу на приговор, Малобродский затруднился ответить.

Мещанский суд Москвы 26 июня 2020 года признал режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и Алексея Малобродского виновными в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) около 129 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 годах из бюджета. Они были приговорены к срокам от двух до трех лет лишения свободы условно со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. Экс-чиновница министерства культуры Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и получила штраф в 100 тысяч рублей, от которого ее освободили за истечением срока давности.

Поэтому суд постановил взыскать в солидарном порядке лишь с трех осужденных по иску Минкультуры (оно по делу было признано потерпевшим) 128 млн 974 тысячи 690 рублей.

Позже трое осужденных, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин, оспорили приговор в апелляции. Главный фигурант дела режиссер Кирилл Серебренников обжаловать его не стал. Однако 18 ноября Мосгорсуд оставил его в силе.