В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Британии оправдали троих темнокожих спустя 50 лет

Апелляционный суд отменил приговоры трем чернокожим мужчинам, которые были заключены в тюрьму за попытку ограбления коррумпированного полицейского почти 50 лет назад.

Кортни Хэрриот, и Кливленд Дэвидсон, которым на тот момент было от 17 до 20 лет, были арестованы в лондонском метро во время поездки со станции Стоквелл на юге Лондона в феврале 1972 года. Трио, которым сейчас за 60, и трое друзей, ставших известными как "Стоквеллская шестерка", предстали перед судом Олд Бейли в основном со слов сержанта транспортной полиции Дерека Риджвелла.

Граждан обвинили в попытке ограбить Риджвелла, который был в штатском и ранее служил в полиции Южной Родезии, ныне . Все они не признали себя виновными и заявили присяжным, что полицейские лгали и подвергали их насилию и угрозам. Несмотря на это, Хэрриот был осужден на три года, Грин признан виновным в нападении с целью ограбления и отправлен в тюрьму в Борсталь, Дэвидсон также получил срок.

Приговоры были переданы в апелляционный суд комиссией по пересмотру уголовных дел на том основании, что существует "реальная возможность их отмены". Выяснилось, что людей осудили на основании ложных показаний белого сотрудника полиции. "В течение 50 лет судимость влияла на меня. Моя семья не верила мне. Никто мне не верил", - цитирует телеканал Sky News Дэвидсона.

Судья Джулиан Фло назвал "весьма прискорбным" тот факт, что ложно обвиненным пришлось ждать почти 50 лет, чтобы несправедливость, допущенная по отношению к ним, была отменена. Адвокаты выразили озабоченность тем фактом, что потребовалось так много времени для отмены несправедливых приговоров.