Войти в почту

Самарский облсуд отменил приговор замначальника управления конвоирования УФСИН

Напомним, в апреле 2020 г. в отношении возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по ч. 1. ст. 285 УК РФ. В основу дела легли оперативные данные о том, что Устинов якобы фиктивно трудоустраивал в управление конвоирования спортсменов, которые должны были участвовать в соревнованиях, не исполняя должностных обязанностей. До суда дошел лишь один эпизод.

По версии следствия, с апреля по июнь 2017 г. к Устинову обратился водитель в ФКУ "Управление по конвоированию по Самарской области" Беляков, потому что планировал уволиться из-за неудовлетворенного графика службы. Друживший с Беляковым Устинов распорядился назначить приятеля на вакантную должность младшего инспектора. При этом замначальника управления конвоирования знал, что Белякова не будет исполнять обязанности в этой должности, а фактически будет работать в отделе организации службы. С июня 2017 г. по июль 2018 г. Беляков не являлся на работу, но Устинов утверждал табели учета рабочего времени с недостоверными сведениями.

1 апреля суд приговорил Устинова к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.

Самарский областной суд отменил этот приговор и направил дело на новое судебное разбирательство.

Напомним, под уголовное преследование попал начальник управления по конвоированию УФСИН Андрей Апанасик - непосредственный руководитель Устинова. По версии следствия, с мая 2014 г. по июль 2019 г. он трудоустроил четырех человек и выплатил им зарплату - более 6,79 млн руб., хотя фактически они не работали. 12 октября суд назначил Апанасику два года лишения свободы условно. 28 декабря облсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. 26 февраля судья вынес постановление о возвращении уголовного дела в , так как обвинительное заключение было составлено с нарушением.