В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд оставил советника главы «Роскосмоса» Сафронова в СИЗО до 7 октября

удовлетворил ходатайство и продлил до 7 октября, то есть на срок свыше года, арест советника главы , обвиняемого в госизмене. Об этом Business FM сообщил его адвокат Евгений Смирнов. Он напомнил, что Сафронов был арестован 7 июля 2020 года Лефортовским судом столицы. По закону вопрос о содержании человека под стражей свыше года рассматривает суд субъекта Федерации.

Мосгорсуд оставил советника главы «Роскосмоса» Сафронова в СИЗО до 7 октября
Фото: BFM.RUBFM.RU

Смирнов рассказал, что защита просила Мосгорсуд отклонить ходатайство следствия. «В качестве альтернативы, как всегда, предлагалась целая пачка — 230 поручительств от главредов различных изданий, общественных деятелей и просто неравнодушных людей, — сказал защитник. — В частности, поручителем готов был стать депутат Псковского областного собрания депутатов, председатель региональнокерг. Кроме того, защитой предлагался домашний арест и залог. У нас для всего были документы, поэтому у суда были все основания, чтобы избрать Ивану иную меру пресечения».

Однако суд счел обоснованной просьбу следствия и оставил Сафронова под стражей. Защита надеется на отмену принятого решения в Первом апелляционном суде, где намерена обжаловать решение. «Этот суд впервые рассмотрит дело Сафронова. Определенная надежда на него у нас есть», — сказал адвокат.

По версии ФСБ, бывшего журналиста газет «Коммерсантъ»ти», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова завербовала чешская спецслужба еще в 2012 году, задание которой он выполнял в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Свою вину Сафронов категорически отрицает. По статье «госизмена» (ст. 275 УК РФ) ему грозит до 20 лет заключения.