В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокаты экс-схиигумена Сергия требуют дополнительного расследования его дела

Адвокаты экс-схиигумена Сергия требуют дополнительного расследования его дела
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Дело экс-схиигумена Сергия () необходимо вернуть на доследование в связи с выявленными недостатками. Об этом "Уралинформбюро" сообщил адвокат Павел Бабиков.

Видео дня

Жалоба направлена в . Защита настаивает, чтобы ведомство не утверждало обвинительное заключение, после которого должно последовать направление дела в суд.

Основателя Среднеуральского монастыря обвиняют в самоуправстве (часть 1 статьи 330 УК РФ), склонении к совершению самоубийства (часть 3 статьи 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповеданий (часть 3 статьи 148 УК РФ). Бывший священник находится в "Матросская тишина" в .

В заявлении юристов Павла Бабикова и говорится, что нынешний следователь отказался приобщить к делу заключения некоторых специалистов, а также характеристики на Романова. По их мнению, это произошло из-за оценки следователя, который посчитал эти материалы субъективными, поскольку те написаны знакомыми обвиняемого. Также в жалобе указывается на отказ следствия допросить всех свидетелей защиты, пишет "Коммерсантъ".

Увидели адвокаты и нарушения, связанные с противоречивостью во времени совершения преступления, указанного в обвинении по делу о самоуправстве. При этом обвинение, как замечают представители Романова, было уточнено по инициативе следователя, а не епархии. Кроме этого, у юристов нет понимания относительно ущерба, который мог нанести бывший клирик в связи "с лишением права пользования храмом".

По эпизоду о склонении к самоубийству, как утверждают адвокаты, следователь указал способ совершения преступления, но суть не раскрыл. В результате, объясняется в жалобе, это лишило подзащитного возможности возражать против обвинения.

Обвинение в нарушении права на свободу вероисповеданий адвокаты и вовсе сочли излишним.

Стоит напомнить, что Николай Романов летом 2020 года был лишен сана схиигумена и отлучен от церкви. Поводом стали его позиция по отношению к коронавирусу, об отрицании которого он говорил в своих проповедях, а также критика руководства и Екатеринбургской епарахии. Опальный деятель был дважды оштрафован - за экстремистские высказывания и распространение фейков.

В декабре 2020 года основателя Среднеуральского монастыря задержали. После того, как он оказался в московском СИЗО, епархия инициировала серию тяжб за здания на территории обители и в итоге успешно отсудила их все.