В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Роскосмосе выявлено новое многомиллионное хищение

Новое крупное хищение в выявлено в ходе антикоррупционного расследования (СК) по факту масштабных злоупотреблений в госкорпорации. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Читайте также: Похищенные у «Роскосмоса» более 1 млрд рублей нашли в и

Собеседник издания заявил, что по версии следствия бюджетные средства были похищены при заключении контракта между Роскосмосом и его подразделением (ЦЭНКИ). Уточняется, что он был заключён в 2015 году на сумму более 3,5 млрд рублей.

По договору подрядчик должен был провести работы по доставке на Международную космическую станцию американских астронавтов. Часть задач ЦЭНКИ перепоручил ЦТП. Следствие считает, что работу субподрядчик проводил лишь на бумаге, что позволило похитить 8 млн рублей. Это квалифицировано следствием как хищение в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По данным издания, фигурантами по уголовному делу проходят бывший директор исследовательской компании ЦТП Василий Икомасов и его заместитель Эдуард Родыч-Семенча. Кроме того, к махинации могут быть причастны бывшие топ-менеджеры «Энергии» и Николай Черленяк, скрывающиеся от правосудия за границей.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае Следственный комитет России завершил следственные действия по делу о хищении более 1 млрд рублей при поставках для научно-энергетического модуля Международной космической станции (МКС). По уголовному делу проходит в том числе бывший гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» . Средства были отмыты в Гонконге и ОАЭ, где и приобретались комплектующие модуля.