Войти в почту

Почему арестовали Дмитрия Богданова

В Краснодарский краевой суд поступают обращения от общественных объединений и предпринимателей со всей России. Они просят изменить меру пресечения гендиректору сочинского санатория «Знание» на домашний арест: с 30 мая `н находится в по обвинению в превышении полномочий в качестве руководителя ликвидационной комиссии одноименной общественной организации – общество «Знание».

Авторы писем обращают внимание на большое количество наград, полученных Дмитрием Богдановым за активную общественную и просветительскую деятельность, а также за вклад в развитие внутреннего туризма – санаторием он руководит более 10 лет.

В объединении предпринимателей «Опора России» Дмитрия Богданова характеризуют как добропорядочного гражданина, который в случае, если преступление будет доказано, готов понести заслуженное наказание.

Как рассказал TourDom.ru коллега Дмитрия Богданова Владимир Масютин, координирующий акцию в его защиту, только по электронной почте в течение 2 июня поступило 111 таких писем, в каждом из них – от одной до пяти подписей. «Со всех концов страны, от всех ведущих турагентств и лидеров туриндустрии», – подчеркнул Владимир Масютин. Кроме того, многие сочинцы пришли лично, поэтому количество заявлений еще предстоит подсчитать.

Неравнодушные к случившемуся с Дмитрием Богдановым не понимают, почему он оказался под следствием.

Между тем, судя по выписке из ЕГРЮЛ, единственный учредитель и собственник санатория, общество «Знание», действительно находится в стадии ликвидации.

Дмитрий Богданов фигурирует в документах как председатель ликвидационной комиссии. Это и сыграло ключевую роль в формировании аргументов обвинения, так как он одновременно руководил санаторием.

Как стало известно TourDom.ru, в адрес генерального прокурора РФ Краснова поступило письмо (есть в распоряжении редакции. – Ред.), в котором гражданин Светик Фёдор Фёдорович фактически обвиняет Дмитрия Богданова в превышении обязанностей и нанесении ущерба государству в особо крупном размере – на сумму 350 млн рублей. По мнению автора, работа ликвидационной комиссии необоснованно затягивается, доходы от использования имущества расходуются вопреки интересам организации и государства. «Богданов Д.В. является по существу распорядителем и главным действующим лицом в реализации оставшихся ресурсов общества “Знание России”, являющийся единоличным руководителем заинтересованной коммерческой структуры (СКК “Знание”)», – пишет прокурору Светик Ф.Ф. и просит принять «соответствующие меры».

Письмо было зарегистрировано в 27 мая, на следующий день возбуждено уголовное дело (причем по указанной в письме ч. 2 ст. 201 УК РФ. – Ред.), Богданов объявлен в федеральный розыск, санкционирован обыск в санатории, а 30 мая – генерального директора арестовали. Это при том, что он не скрывался, вел соцсети и сам «прилетел» в руки к сочинским правоохранителям из , где он находился в командировке.

Наказание за преступления в рамках ч. 2 ст. 201 УК РФ может быть очень суровым – до 10 лет лишения свободы.

Остается только предполагать, с чем связана такая молниеносная и жесткая реакция правоохранителей. Личность автора в какой то мере дает ответ на этот вопрос, человек он, безусловно, авторитетный. В письме он сообщает, что был исполняющим обязанности председателя ликвидационной комиссии «Знания» в 1992–1993 годах, вице-президентом этого же общества в 1993–2016 годах, членом его координационного совета и ответственным секретарем редакционно-издательского совета «Безопасность России», профессором.

Наблюдатели обратили внимание на изменение статуса организации с похожим названием – Российскоетво «Знание». 12 мая в Москве состоялся третий съезд этой организации, на котором был принят курс на «перезапуск». Председателем наблюдательного совета `унистрации президента Сергей Кириенко,моа кийн, Андрей Фурсенко и Любовь Духанина. Генеральным директором общества «Знание» избран основатель холдинга «Нетология-групп» и обучающего онлайн-сервиса «Фоксфорд», а также победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Максим Древаль. Именно ему, как сообщал ТАСС, принадлежит идея перезапуска «Знания».

Однако появившася в кулуарах версия о том, что эти масштабные изменения каким-то образом повлияли на судьбу Дмитрия Богданова не имеют под собой основания, так как федеральная структура, которой теперь руководят Кириенко и Древаль, точно не находится в процессе ликвидации. Дмитрий Богданов возглавлял совсем другую общественную организацию – “Знание” России, именно в ее собственности находится одноименный сочинский санаторий.

Кстати, он очень удачно расположен – на первой линии от моря, имеет благоустроенную парковую территорию. Всё это наводит на мысли, что подоплека случившегося – передел собственности.

И всё же общественность, турсообщество и адвокаты надеются на справедливое отношение к рассмотрению дела и изменение меры пресечения. Адвокат Дмитрия Богданова Дмитрий Чичерин направил соответствующую апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Со ссылкой на положения закона он объясняет, что содержание под стражей необоснованно, фактически никакая доследственная проверка не проводилась. Человека просто задержали и посадили в СИЗО.