В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Может бабушек перестрелять!»: Активисты пришли в суд поддержать фигурантку дела о нападении на подполковника

Дарья была участницей очередного пикета в поддержку бывшего губернатора , который состоялся 12 декабря. Тогда на площади Ленина собрались Яна Дробноход и другие активисты. Все они спели «С нашей Родиной – беда». А потом начался конфликт из-за запущенного в небо квадрокоптера.

Видео дня

— На требования полицейских о прекращении противоправных действий, они не реагировали. Вели себя агрессивно, целенаправленно создавали конфликтную ситуацию, в том числе нанесли одному из сотрудников телесные повреждения. Полицейский с ушибами мягких тканей обратился в медицинское учреждение, – прокомментировали по свежим следам ситуацию в пресс-службе России по .

Тогда «Прецеденту» удалось выяснить, что в больнице у подполковника зафиксировали ушибы, а уже на следующий день было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» в отношении 42-летней Дарьи Горбылевой. В марте дело активистки дошло до Центрального районного суда, однако 13 апреля судья взял самоотвод.

Сегодня, 1 июня, дело начали рассматривать вновь под председательством уже другой судьи — . Перед началом процесса около суда собрались активисты, чтобы поддержать Дарью. Они рассказывают, что в тот день фигурантка уголовного дела заступилась за бабушку, которую оттолкнул сотрудник полиции, а если бы у подполковника Ивана Перегудова было оружие, то это могло бы закончиться по-другому.

— Я себя виновной не признаю, и считаю, что таким субъектам, которые не держат себя в руках и нападают на старушек, не место в органах. Если разрешат огонь на поражение, он перестреляет женщин, бабушек и дедушек на центральной площади, — говорит Дарья Горбылева. — Это моя принципиальная позиция. Я надеюсь на полное оправдание и прекращение уголовного преследования.

И это не единственный судебный процесс сегодня, 1 июня, который ждёт Дарью Горбылеву. 30 января активистов протестных акций погрузили в автозаки и привезли в отдел полиции «Центральный», там их продержали семь часов. Дарья обжалует действия правоохранителей и подала жалобу: в суде она надеется доказать незаконное задержание.

Елена Отмахова