В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокат объяснил, как взыскать компенсацию с курящих соседей

Адвокат объяснил, как взыскать компенсацию с курящих соседей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России нет закона, запрещающего жильцам курить в квартире, тем не менее страдающие от табачного дыма соседи могут обратиться в суд с иском о компенсации вреда, заявил адвокат, председатель Общественного совета при . Об этом сообщает РИА «Новости»

«Есть ли такой закон, запрещающий курить в квартирах? Конечно, такого закона не существует, его нет. И я думаю, что такой закон не будет принят», — сказал он.

Адвокат напомнил, что Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни. 

«Давайте исходить из того, что если мы даем государству возможность вторгаться в нашу частную, личную жизнь, чтобы посмотреть, курит человек в квартире или нет, то мы с вами откроем двери в том числе и для, возможно, других злоупотреблений», — заявил Кучерена.

Тем не менее нормы Гражданского кодекса позволяют обратиться в суд с иском о компенсации вреда здоровью. «Что касается морального вреда, то пожалуйста, это Гражданский кодекс, он позволяет. Если вы докажете, что курение причиняет вам физические, нравственные страдания, если есть медицинские документы, что именно это причинило вам какой-то вред», — пояснил он.

По словам председателя Общественного совета при МВД, доказать это будет сложно. «Но тем не менее этого бояться не надо, надо вводить в практику и такие дела, и обращаться в суд с просьбой о взыскании именно морального вреда. Потому что это важно, и, если практика такая будет складываться, я думаю, что суды будут поддерживать, важно собрать доказательства», — резюмировал Кучерена.

Ранее председатель Верховного суда России Вячобщил, что в целом суды учитывают правовую позицию о том, что граждане, страдающие от табачного дыма, имеют право на компенсацию морального вреда.