Войти в почту

"И лишить его госнаграды": в Казани прокурор просит 14 лет колонии для экс-главы ТФБ Мусина

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани стартовали прения по делу бывшего министра финансов Татарстана и председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. Гособвинители запросили для него 14 лет колонии общего режима, передает из суда журналист "Реального времени".

"И лишить его госнаграды": в Казани прокурор просит 14 лет колонии для экс-главы ТФБ Мусина
© Реальное время

Также прокуроры просили лишить Мусина госнаграды — медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По мнению прокуроров Руслана Губаева и Динара Чуркина, на процессе была полностью доказана вина банкира в злоупотреблениях полномочиями по всем шести эпизодам уголовного дела. Гособвинители считают, что его действия " в собственных интересах , интересах своего бизнеса и третьих лиц" привели к краху банка и обернулись потерями для тысяч вкладчиков.

Ранее в Следкоме по РТ оценили ущерб по делу в 53 млрд рублей. В суде защита неоднократно предпринимала попытки снизить эту сумму, ходатайствовала о назначении судебной бухгалтерской экономической экспертизы. В ответ от стороны обвинения и потерпевших прозвучали претензии в затягивании процесса на финальной стадии. В то же время АСВ сократило размер своего гражданского иска до 47,2 млрд рублей, поскольку в арбитраже было заключено мировое соглашение по эпизоду передачи "Бинбанку" прав требования по кредитам на 2,7 млрд рублей.

Напомним, сам Роберт Мусин на допросе в суде заявил, что полностью признает вину лишь в четырех из шести эпизодов злоупотребления полномочиями в коммерческой организации с тяжкими последствиями (ч.2 ст.201 УК РФ). Эпизод с выдачей самому себе кредита в 133 млн рублей через семейную фирму "Аида и Д" он предложил квалифицировать по менее тяжкой части, настаивая, что сама по себе эта сумма в случае невозврата не могла повлечь отзыв лицензии у банка. Такую же позицию бывший глава ТФБ занял по эпизоду с выводом через "Казанскую сельхозтехнику" и офшоры еще 256 млн рублей.

При этом, признавая часть эпизодов на словах, Мусин на протяжении нескольких часов пытался убедить суд, что действовал исключительно в интересах банка в надежде удержать его на плаву. Этим он объяснял длительную выдачу кредитов (невозврат оценен почти в 20 млрд руб. — ред.) группе компаний убыточной торговой сети "ДОМО". Возврат ВИП-поручителям (в лице Госжилфонда, Зеленодольского завода им. Горького, ПСО "Казань" и др.) залогового имущества на 27 млрд по тем же кредитам перед самым крахом банка подсудимый называл выполнением личных договоренностей с руководителями предприятий.

Суд над Мусиным начался в августе 2019-го. Уже после этого силовики возбудили еще два уголовных дела о преступлениях в "Татфондбанке". Как сообщал в интервью "Реальному времени" глава Следкома по РТ Валерий Липский, к банкиру у следователей все еще очень много вопросов.

Какие сроки дают банкирам в России за невозвратные кредиты, и почему за время следствия Мусин успел отсидеть почти пять лет — в материале "Реального времени".