В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Самаре начался судебный процесс по громкому делу о загрязнении нефти

Напомним, уголовное дело о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба" было возбуждено в 2019 году. Правоохранители квалифицировали его по п. "а", "б" ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

В Самаре начался судебный процесс по громкому делу о загрязнении нефти
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

По версии следствия, чтобы скрыть хищение нефти, подозреваемые поставляли в узел слива у с. лжского района загрязненную нефть с добавлением хлорсодержащих соединений, которые оказывают негативное влияние на работу оборудования нефтеперерабатывающих заводов. В систему "Тргрязненная нефть поступала через узел приема Лопатино.

Позднее в СМИ появлялась информация, что нефть была загрязнена отходами, содержащими четыреххлористый углерод.

В конце апреля - начале мая 2019 г. фигурантами уголовного дела являлись шесть человек: создатель ГК "Петронефть" Ромывший гендиректор "Самаратранснефть-Терминала" Ромендиректор ООО "Нефтеперевалка" Свеаместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Русенеральный директор ООО "Петронефть Актив" Влааместитель директора ООО "Магистраль" Сер

Светлана Балабай, Рустам Хуснутзинов, Владимир Жоголев и Сергей Баландин были арестованы. Трушева и Ружечко арестовали заочно, так как они находились за границей.

Позже список подозреваемых пополнили четыре работника АО "Транснефть-Дружба": замначальника Куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник одного из отделов этого управления Роман Якушев и начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино" Ром также инженер этого пункта Владимир Матюхин.

Затем фигурантами дела стали еще три ЛПДС "Лопатино" Н.И.В.Цуканова и Н.К.Пятилетова.

Официальную информацию о ходе расследования данного резонансного уголовного дела правоохранители не озвучивали. Но как сообщают Ленинском районном суде, 20 апреля 2021 г. к ним поступило уголовное дело по обвинению Николая Рубцова в коммерческом подкупе (п. "в" и "г" ч. 7 ст. 204 УК РФ). Процесс ведет судья Иван Бедняков. На данный момент на процессе прошло два судебных заседания.

По данным источника Волга Ньюс в правоохранительных структурах, Николай Рубцов работал на ОАО МН "Дружба" много лет. Начинал в 1992 г. слесарем КиПА. А с сентября 2018 г. трудился главным диспетчером товарно-транспортного отдела по учету нефти.

По версии следствия, Рубцов предположительно с ноября 2018 г. несколько раз получил деньги от Романа вовавшего в интересах Романа Ружечко. Вознаграждение, общий размер которого составил 200 тыс. руб., передавалось за сокрытие того факта, что в резервуары ЛПДС "Лопатино" поступала нефть не соответствующая требованиям ГОСТа.

По информации источника Волга Ньюс, Рубцов на допросах подтвердил, что получал деньги от Якушова.

Еще один выделенный из дела о грязной нефти эпизод рассматривается в Волжском районе. 1 апреля в Волжский районный суд поступило уголовного дело в отношении инженера ПСП "Лопатино" Владимира Матюхина, также обвиняемогодкупе (п. "в" ч. 7 ст. 204 УК РФ). Процесс ведет судья Андрей Бредихин. По делу прошло четыре заседания.

Между тем расследование "основного" уголовного дела о грязной нефти, по данным источника Волга Ньюс, еще продолжается.