«Недобитый каратель». История Ивана Демьянюка

10 лет назад завершился резонансный процесс по делу полицейского СС, украинского коллаборациониста Ивана (Джона) Демьянюка. За ходом и рассмотрением этого дела внимательно следили все ведущие зарубежные и российские СМИ.

«Недобитый каратель». История Ивана Демьянюка
© Русская Планета

12 мая 2011 года Земельный суд в Мюнхене признал пособника Гитлера в причастности к уничтожению около 28 тысяч евреев в годы Второй мировой войны.

В вердикте говорилось, что обвиняемый полностью осознавал последствия своих действий. Однако инстанция проявила к Демьянюку невероятное с точки зрения здравого смысла снисхождение — палач был приговорён лишь к пяти годам заключения.

Столь мягкий приговор зиждился на позиции прокуратуры, которая просила дать эсэсовцу шесть лет тюрьмы, хотя часть истцов (узники концлагерей и их родственники) рассчитывала, что коллаборационисту присудят 15 лет лишения свободы — максимальный по немецкому законодательству срок.

На момент приговора Демьянюку перевалило за 90 лет. Его адвокаты предусмотрительно подали апелляцию и, как ни сложно догадаться, послушный винтик гитлеровской системы «фабрик смерти» так и не отправился за решётку. Коллаборационист скончался в марте 2012 года.

Свою смерть Демьянюк встретил в живописных Альпах, в баварском курортном местечке Бад Файльнбах, где местные власти отвели ему небольшую комнату в доме престарелых. Пребывая в статусе бездомного, палач должен был ожидать там нового раунда судебной тяжбы.

Преступления без наказания

В приговоре Демьянюку, который вынес Мюнхенский суд, есть, пожалуй, только один положительный момент — вина коллаборациониста в участии в расправах над узниками концлагерей была наконец-то официально доказана.

На протяжении более 30 лет палач постоянно уходил от обвинительных заключений. Отчасти такое «везение» объяснялось умелой политикой его адвокатов, которые пользовались либеральностью и прозрачностью правоохранительных и судебных систем США и Израиля.

Первым расследовать преступления Демьянюка попытался Минюст Соединённых Штатов. В конце 1970-х годов прояснить нацистское прошлое коллаборациониста взялся Отдел специальных исследований при этом ведомстве. Им удалось найти узников Треблинки, которые опознали в гражданине США по имени Джон охранника, служившего около газовых камер этого концлагеря.

В 1981 году Федеральный окружной суд США в Кливленде лишил Демьянюка американского паспорта. После этого украинец был экстрадирован в Израиль, где ранее заинтересовались делом палача.

По версии израильской стороны обвинения, Демьянюк, проходивший службу в Красной армии, попал в немецкий плен, где добровольно согласился сотрудничать с Третьим рейхом. Он прошёл обучение в учебном лагере Травники (Польша) и вступил в ряды Schutzstaffel (охранные подразделения СС). Этот факт был доказан соответствующим удостоверением за идентификационным номером 1393.

Прокуратура Израиля сделала акцент на доказательствах «работы» Демьянюка в Треблинке, где, как утверждается, он обслуживал дизельный двигатель, предназначенный для закачки паров угарного газа в камеры удушения. Узники этой «фабрики смерти» называли украинца «Иваном Грозным» и опознали его на процессе.

Ещё одним аргументом прокуратуры были остатки на теле коллаборациониста так называемой «татуировки СС». В этих войсках Третьего рейха существовала традиция выкалывания группы крови в виде символики Waffen-SS. Правда, она не носила обязательный характер и в итоге не стала весомой уликой на процессе.

25 апреля 1988 года Демьянюка приговорили к смерти через повешение. Однако Верховный суд Израиля, куда обратилась защита, начал собственное рассмотрение и не согласился с фактом службы осужденного в Треблинке.

Слабым моментом в доводах прокуратуры было, конечно, отсутствие документальных свидетельств «работы» украинца в Треблинке. Сам факт пребывания в рядах СС не мог рассматриваться как автоматическое доказательство причастности к убийствам узников «фабрик смерти».

В результате Тель-Авив вернул Демьянюка в Соединённые Штаты, где в 1998 году благодаря усилию адвокатов ему был возвращён американский паспорт. Нужно отдать должное Минюсту США — вопреки всем обстоятельствам заокеанские чиновники начали новое расследование туманного прошлого украинца.

Для обоснования вины Демьянюка американцы активно использовали документы из архива ФСБ, переданные им российской стороной. Данные материалы свидетельствовали о том, что палач «работал» в Собиборе (Польша) и Флоссенбюрге (Германия), где уничтожались в основном евреи и военнопленные.

В 2002 году Минюст США добился через суд аннулирования паспорта Демьянюка, а через три года — депортации на Украину, откуда тот, собственно, и родом. Однако адвокаты смогли не допустить этого, сославшись на слабое здоровье подзащитного. В конечном итоге, эсэсовец был экстрадирован в ФРГ, где встретил свой приговор и естественную смерть.

Дела в отношении Демьянюка, которые вели ведомства США, Израиля и Германии, заняли несколько тысяч страниц. Несмотря на это, в биографии украинца осталось немало белых пятен. Например, по-прежнему непонятно, служил ли он в Треблинке, и как смог попасть в США.

По версии Международной службы розыска Красного Креста, в 1945 году, притворившись «жертвой нацизма», коллаборационист явился в лагерь для перемещённых лиц в баварском Ландсхуте, располагавшемся в оккупационной зоне США.

Каким-то образом украинец втесался в доверие к американской администрации и смог получить разрешение на отъезд за океан. Известно, что в Штаты Демьянюк прибыл в 1952 году, а в 1958 году ему выдали заветный американский паспорт. Украинец поселился вблизи Кливленда, где беззаботно работал на автомобильном заводе Форда.

Справедливость против закона

Процессы над Демьянюком вызвали большое количество споров относительно адекватности западной и израильской систем правосудия. На первый взгляд зарубежные ведомства продемонстрировали, что чрезвычайно серьёзно относятся к обвинениям в пособничестве в убийствах узников концлагерей и потому готовы вести кропотливые многолетние разбирательства.

Однако таким либерально-гуманным подходом очень удачно пользовались адвокаты украинца, целенаправленно затягивая расследования, судебные рассмотрения и вступление в силу приговоров.

На разбирательство туманного прошлого одного мелкого эсэсовца было потрачено немыслимое количество времени и государственных ресурсов трёх стран мира, а это, между прочим, деньги налогоплательщиков — тех же бывших узников «фабрик смерти», их родственников и потомков.

Невольно возникает сложная морально-этическая дилемма, которая сводится к вопросу о том, может ли пособник нацистской машины смерти иметь, как и остальные люди, право на столь гуманное (если не сказать, заботливое) и снисходительное отношение?

Тем более Демьянюку, по существу, инкриминировали то, что он был рядовым прислужником администраций концлагерей. Таких персонажей в военное время нередко расстреливали на месте, не разбираясь, на каком конкретном участке он «работал» и сколько в совокупности загубил человеческих жизней.

Безусловно, незначительная роль Демьянюка в массовых казнях не отменяет того, что он всё равно был палачом и по-хорошему заслуживал такой же участи как верхушка Третьего рейха на Нюрнбергском трибунале.

Однако с Демьянюком в гуманное поствоенное время откровенно «носились». Например, такой подход был сильно заметен по комплементарной тональности ведущих немецких СМИ, которые без конца твердили о важности правосудия в условиях осознания бесчеловечности преступлений охранников концлагерей.

Символическим издевательством над памятью о жертвах выглядело и поселение украинца в дом престарелых в Альпах, видом на которые так любил наслаждаться Гитлер. В России такая мягкотелость воспринималась как свидетельство «реабилитации нацизма» и нежелание осуждать украинца из-за его этнической принадлежности.

С юридической точки зрения ситуация вокруг Демьянюка действительно была запутанной. Полицейского СС нельзя было отправить в тюрьму без наличия твёрдых доказательств сопричастности к убийствам. А за давностью лет найти «улики» порой не представлялось возможным.

Эта щепетильная тема нашла отражение в нидерландском мини-сериале «Собиратель тел» (2016), повествующем о невероятных усилиях журналиста Accent по поиску доказательств вины гауптшарфюрера СС Питера Ментена. Сотрудник СМИ проявил несгибаемую принципиальность и находчивость, добившись в итоге вынесения обвинительного приговора.

Между тем далеко не всегда заслуженная кара настигала нацистских палачей. Исключением не стала и наша страна, где в 1950-е годы коллаборационисты попали под волну амнистий. Поэтому сейчас с кремлёвской трибуны уже нет смысла говорить о «недобитых карателях».