В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокаты опубликовали открытое письмо с требованием освободить Ивана Павлова

, 30 апреля. //. Ряд адвокатов опубликовал открытое письмо с требованием освободить задержанного коллегу и прекратить его уголовное преследование. Это следует из текста документа, с которым ознакомился ТАСС.

Видео дня

"Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что его задержание связано с профессиональной деятельностью: Иван работает по очень сложным и громким делам, которые большей частью находятся в подследственности , таким как дело менеджера , физика , журналиста и ранее . В настоящий момент Павлов представляет интересы ФБК (признан в РФ НКО-иноагентом - прим. ТАСС)", - сказано в письме.

В письме отмечается, что Павлов исполняет свой адвокатский долг на высоком профессиональном уровне, его деятельность как адвоката всегда находится строго в рамках закона. "Задержание Ивана Павлова и обыски у него и его семьи проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 310 УК РФ ("Разглашение данных предварительного расследования"). Обыски и задержания по такой статье не имеют никакого процессуального смысла и не оправданы интересами расследования. Мы требуем прекратить его незаконное уголовное преследование", - подчеркивается в документе.

Письмо подписали адвокаты Каринна Москаленко, , Анастасия Саморукова, , Константин Ривикин, Вера Гончарова и ряд других его коллег.

О задержании адвоката в пятницу утром сообщили ТАСС в пресс-службе "Команды 29". Павлов был задержан в своем гостиничном номере в Москве. Как сообщил зампредседателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли, они окажут необходимую помощь Павлову. "Адвокатская палата окажет максимально возможную помощь Ивану Павлову. Дело на особом контроле у руководства палаты. В местах проведения обысков присутствуют полномочные представители палаты", - написал он в Facebook. В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов России заявил ТАСС о том, что задержание Павлова воспринимается настороженно и негативно. "Задержание адвоката, тем более если это связано с его профессиональной деятельностью, в нашем сообществе воспринимается негативно и настороженно. Конкретные обстоятельства этого дела еще неизвестны", - сказал Пилипенко. Он отметил, что если Павлов обратится за помощью в свою палату или комиссию по защите прав адвокатов ФПА, поддержка ему будет оказана.