В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Где бриллианты спрятал?": на шутку казанского судьи колумбиец ответил ссылкой на Конституцию РФ

Потерпевшими по делу о "краже века" на 160,6 млн рублей признаны 11 компаний
"Где бриллианты спрятал?": на шутку казанского судьи колумбиец ответил ссылкой на Конституцию РФ
Фото: Реальное времяРеальное время
Сегодня перед казанским судом впервые предстал 43-летний Эдгар Алехандро Валеро — таксист из колумбийскоты, что приезжал в столицу Татарстана в год ЧМ по футболу и позже был объявлен в федеральный розыск за кражу чемодана с драгоценностями на 160 млн рублей. Вину в преступлении иностранец не признает, от дачи показаний отказывается со ссылкой на Конституцию РФ. "Реальное время" выяснило, почему страховая компания отказалась выплачивать компенсацию за краденое, а в потерпевших оказались "Якутские бриллианты" и еще десяток компаний.
Ни ценностей, ни страховки
В зале Вахитовского судни иностранец Валеро прятал глаза от камер. Охотно общался лишь с переводчикоой. Все сказанное она переводила арестованному на испанский. По-русски гражданиии знает лишь пару фраз: в камере казанского СИЗО-1 его научили здороваться.
Суду обвиняемый в особо крупной краже представился таксистом из Боготы, сказал, что на родине у него есть дочь, а в России места жительства не имеется. Под арестом Эдгар Алехандро находится с момента пересечения границы РФ — 9 марта 2021 года его под конвоем на борту самолета доставили ины в нашу страну, удовлетворив запроРФ. Причем с момента его задержаниям в Аргентине до экстрадиции прошло аж 2,5 года, все это время таксист находился за решеткой.
Под арестом Эдгар Алехандро находится с моментересеченарта 2021 года его под конвоем на босамолета доставили из Аргентины в нашу страну, удовлетворив запрос Генпрокуратуры РФ. Фото предоставлено Генпрокуратурой РФ
Сегодня старший следователь следственной части УВД Казани Екатерина Кузнецова просила оставить его под стражей в СИЗО еще на месяц — до 9 июня. Из ходатайства следовало — Валеро обвиняют в хищении чемодана с драгоценностями в павильоне 3 выставочного центра "Казанская ярмарка" в 20 часов 27 минут 15 июля 2018 года. В эти дни в столице республики проходил футбольный мундиаль, туристов было много.
Первоначально статус потерпевшего в деле получила ювелирная компания Seven Diamonds, а ущерб оценили в 133 млн рублей. Однако в ходе следствия выяснилось — бриллианты, сапфиры, золотые кольца и другие ювелирные украшения — всего 2,5 тысячи наименований (!) — предоставлялись Seven Diamonds на реализацию во время выставки в Казани, а на самом деле их собственниками являлись другие организации, в том числе — заводы-производители. Среди них, по данным "Реального времени", был холдинг "Якутские бриллианты". Причем после сопосия накладных на товар размер ущерба вырос — до 160 млн 567 тысяч рублей.
В зале Вахитовского суда Казани иностранец Валеро прятал глаза от камер
Пути отхода беглого туриста из России сотрудники угрозыска установили достаточно быстро — 15-го он покинул Казань, а 16 июля улетел из Москвы в Ригу. Но каким образом пропавшие золото и бриллианты мигрировали за пределы РФ — неизвестно до сих пор. Версиями на этот счет силовики не делятся.
А вот информация 2018 года, что потерпевшая компания полностью возместила свой ущерб за счет страховки, оказалась ложной. Дорогостоящие ценности были застрахованы лишь на период проведения выставки-ярмарки — то есть до 17 часов 15 июля 2018 года. А кража случилась позже.
К слову, общаться с иностранцами следователю Кузнецовой нервой. В 2015-м она занималась делом о краже во время чемпионата водных видов спорта. Тогда в гостинице "Гранд Отель Казань" у гражданки Великобритании украли деньги и планшетник из сумки — всего на 113 тысяч рублей. Уже на следующий день по подозрению в этом оперативники задержали 56-летнего гражданина Перу Риверу Гарсию Клаудио Армандо. Ну а следова работать в тесном контакте с переводчиками в ходе допросов обвиняемого и потерпевшей. По приговору Вахитовскогополучил шесть месяцев колонии-поселения.
С переводчиком Натальей Антоновой
Колумбиец подельников не сдает?
Против съемки и журналистов в зале суда возражал и обвиняемый, и его казанский адвокат Нина Тарасова. Однако председательствующий судья Ильдар Салихов возражения не принял.
Старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин отметил — преступление, в котором обвиняют колумбийца, относится к категории тяжких, а у фигуранта нет казанской прописки. "Ходатайство следователя поддерживаю", — выступил он.
Не против оказался и сам Эдгар Алехандро. "Если нет выхода другого, то да", — перевела его фразу специалист по испанскому Наталья Антонова.
"Похищенное изъято?" — уточнил у следователя председательствующий. Ответ был отрицательным. "От дачи показаний он отказывается", — добавила представитель УВД.
— Где бриллианты спрятал? — с долей юмора поинтересовался у обвиняемого с
Иностранец шутку не оценил. После долгого молчания ответил через переводчика: "51-я статья". Речь о ссылке на статью Конституции РФ, которая гарантирует право не свидетельствовать против себя.
К слову, уже через пару дней после кражи силовики делились подозрениями, что к краже "бриллиантового" чемодана причастны три иностранца из Колумбии и Гватемалы.
Старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин
По данным "Реального времени", одному из потенциальных сообщников сейчас 54 года, другому — 30. Впрочем, прямых доказательств их причастности к уводу чемодана нет, а общение и путешествия вместе с Валеро престне являются. Версия о наличии сообщников в России и в Казани выдвигалась еще на старте расследования. Однако новых фигурантов с 2018 года в деле не появилось.
Что до обвиняемого колумбийца, то в материалах дела имеется протокол его опознания — по фотографиям. В ближайший месяц следствие намерено получить результат психолого-психиатрической экспертизы колумбийца, допросить потерпевших в Москве и Махачкале и провести иные следственные действия.
Адвокат обвиняемого Нина Тарасова
Суд продлил арест иностранца. Источники "Реального времени" не исключают, что уже осенью расследование по делу может быть завершено. Так что у туриста-арестанта будет время подучить русский язык.