В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд приговорил к 14 годам строгого режима обвиняемого по делу об убийстве «вора в законе» Япончика

Савеловский районный суд столицы приговорил к 14 годам Каху Газзаева, обвиняемого в убийстве криминального авторитета , известного под прозвищем Япончик. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«Приговором суда Газзаеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», - сообщила пресс-секретарь суда .

Видео дня

Отмечается, что неоднократно судимый Газзаев находится в колонии с 2017 года за совершение иных преступлений. В ходе прений сторон прокурор запросил для Газзаева 16 лет лишения свободы.

Газзаеву было предъявлено обвинение в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия. Следствие полагает, что в апреле 2009 года ранее судимый житель Подмосковья Илья Симония организовал убийство Иванькова для передела сфер влияния в преступном сообществе. Для этого он привлек Газзаева, Муртази Шадания, Джамбула Джанашия, а также Нугзара Папава и Астамура Бутба. Фигуранты стали скрытно следить за образом жизни Япончика, его кругом знакомств и связей, местом проживания и отдыха, изучали маршруты передвижения. Затем преступники незаконно приобрели снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль «Газель», а также мобильные телефоны, с помощью которых общались между собой.

Выяснив, что Иваньков является частым посетителем ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в , злоумышленники выбрали для стрельбы наиболее удобное место неподалеку от него. По указанию Симонии 28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба прибыли к вышеуказанному ресторану и стали вести наблюдение за потерпевшим. Вечером Бутба, находясь в кузове автомашины «Газель», выстрелил из винтовки в Иванькова, когда тот выходил из ресторана, причинив телесные повреждения, от которых он 9 октября 2009 года скончался в больнице.

Как ранее сообщали «Известия», Япончик погиб после покушения возле ресторана «Тайский слон» в Москве в 2009 году. Убийству «вора в законе» предшествовал конфликт Иванькова с другим криминальным авторитетом - Дедом Хасаном ().