В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Серийному лжеминеру из Екатеринбурга вынесли приговор

Серийному лжеминеру из Екатеринбурга вынесли приговор
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Орджоникидзевский районный суд вынес приговор по делу серийного лжеминера. Как рассказал "Уралинформбюро" пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, 24-летнего уроженца Кушвы Юрия Галлямова приговорили к 3 годам и 6 месяцам .
По данным следствия, с июля по ноябрь 2020 года мужчина звонил в единую диспетчерскую службу и сообщал о бомбах в различных местах, в том числе в Храме-на-Крови, в спортивном комплексе "Динамо", в Среднеуральском женском монастыре, на Северном автовокзале Екатеринбурга и железнодорожном вокзале Нижнего Тагила. Всего на Галлямова было заведено 7 уголовных дел по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), а также одно - за кражу в электричке (статья 158 УК РФ).
"Нарушитель спокойствия горожан проживал в одной из квартир на улице Краснофлотцев, что в Орджоникидзевском районе столицы Среднего Урала. Свои противоправные поступки екатеринбуржец мотивировал банальной хулиганской выходкой. Дело в том, что он любил путешествовать. А когда беззаботно странствовал по городам и весям, за ночлегом и едой обращался к охранникам учреждений. А те, глядя на его внешний вид, могли смело отправить восвояси. Это обстоятельство и побуждало гражданина таким образом мстить", – отметил полковник Горелых.
По его словам, вина подсудимого была подтверждена показаниями свидетелей и заключениями фоноскопических судебных экспертиз, которые показали, что голос, сообщавший о минировании зданий, принадлежит именно Галлямову. Вместе с тем психиатрическая экспертиза подтвердила, что мужчина вменяем.
Вынесенный свердловчанину приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.
Стоит напомнить, в последние недели в России, в том числе в уральских регионах, участились случаи лжеминирований - сообщения о взрывных устройствах чаще всего касаются образовательных учреждений, также нападкам подвергаются, например, больницы и суды.