В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ОДКБ заявили, что народ Киргизии сформировал запрос на сильного лидера

, 11 апреля. /ТАСС/. Жители Киргизии хотят видеть во главе государства сильного лидера. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции в Бишкеке наблюдатель от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) .
"Народ Киргизии сформировал мощный запрос на сильного лидера", - сказал он. По словам Выборного, международные наблюдатели выяснили это во время общения с гражданами республики.
"Нынешний референдум является следствием всех прошедших до этого трех революций в стране", - считает он.
По мнению Выборного, жители республики намерены предоставить президенту Садыру Жапарову "огромный кредит доверия". "Быть этому доверию или нет - это сегодня решит киргизский народ", - отметил он.
В Киргизии, где зарегистрировано 3,6 млн избирателей, в воскресенье, помимо референдума, проходят и выборы в местные органы власти. На 7 560 мандатов в 420 городских и сельских советах претендуют 18 772 кандидата. Голосование завершится в 20:00 по местному времени (17:00 мск). Предлагаемые изменения основного закона, которые были разработаны членами конституционного совещания, предусматривают значительное расширение полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. Глава государства в случае положительного результата голосования получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров.