В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Алтае задержали готовившего подрыв мечети сторонника украинских националистов

На Алтае задержали готовившего подрыв мечети сторонника украинских националистов
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В сотрудники задержали местного жителя, готовившего акции устрашения против мигрантов по заданию украинской националистической организации. Молодой человек признался, что собирался устроить подрыв городской мечети.

"В городе Барнауле задержан местный житель, гражданин РФ, 2000 года рождения, планировавший по заданию так называемого куратора "Этническое национальное объединение" (ЭНО) из совершить акции "прямого действия", направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти", - сообщили в пресс-службе ФСБ.

В ходе обысков мест проживания задержанного изъято взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистская литература, а также средства коммуникации, содержащие фотоматериалы разведки объектов преступных посягательств, направленные им украинскому куратору.

Молодой человек рассказал, что в феврале 2021 года сам вышел на контакт с представителем , так как был недоволен государственной политикой в сфере миграции. В начале марта барнаулец получил задание подобрать объекты для покушений и направить фотоотчет по ним. Позже ему пришло указание совершить поджог либо иные устрашающие население действия.

Деятельность сторонника украинской националистической организации "ЭНО" была пресечена в рамках уголовного дела по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). В ФСБ отметили, что пропагандистская работа данного объединения ведется в мессенджере Telegram, социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.