В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Монстры из 90‑х: 7 самых известных киллеров России

Те, кто застал 90 е годы, хорошо помнят, как часто в криминальных сводках фигурировали громкие заказные убийства. Устраняли конкурентов по бизнесу, должников и кредиторов, боссов и даже коллег по преступной деятельности. Спрос на убийства был так велик, что профессия киллера стала невероятно востребованной. В наемные убийцы шли бывшие спортсмены, уголовники, военные и даже сотрудники милиции.

Монстры из 90‑х: 7 самых известных киллеров России
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Киллеры были повсюду — в новостях, романах, фильмах и сериалах и даже в мечтах мальчишек, считавших это кровавое ремесло денежным и романтичным. Кем на самом деле были знаменитые киллеры 90 х, как и чем заняты сегодня те из них, которым удалось выжить?

Аслан Гагиев, известный в криминальных кругах как Джако, по праву считается одним из самых кровавых палачей России. На счету подконтрольной ему группировке убийц 60 жертв. В середине 90 х этот уроженец сумел объединить 55 человек в мощную и глубоко законспирированную банду, которая орудовала в , Подмосковье и Северной Осетии.

В свою «команду» Джако не брал кого попало — на него работали в основном бывшие силовики. Также был переборчив Джако и в заказах, выполняя только наиболее высокооплачиваемые и сложные. Среди жертв его ОПГ — высокопоставленные сотрудники милиции, государственные чиновники и крупные бизнесмены.

В отличие от многих других киллеров, предпочитавших стрелять из снайперских винтовок из укрытия или в темном переулке из пистолета, бойцы Гагиева любили шумные расстрелы из автоматов, выпуская в каждую жертву не менее 25 пуль. Также часто они душили своих жертв пластиковыми пакетами и скотчем.

В 2015 году Гагаев был задержан в местными властями и передан России. Криминальный «багаж» Джако настолько велик, что следствие над самым результативным киллером 90 х ведется уже 4 года и говорить о его завершении пока слишком рано.

Количество убийств, совершенных киллером Александром Солоником, известным также как Саша Македонский, точно неизвестно. Считается, что на его совести несколько десятков смертей. Бывший милиционер Солоник сменил множество профессий, пока не примкнул к Курганской преступной группировке, где сразу же стал очень востребован.

Отличная меткость и умение стрелять «по-македонски» с двух рук, обеспечили Солонику уважение в преступной среде. Киллер использовал в работе самое разное вооружение, от пистолетов ТТ и снайперских винтовок до гранатометов РПГ. Саша Македонский был одним из самых высокооплачиваемых профессионалов — его гонорары достигали полумиллиона долларов.

Кроме убийств Солоник прославился и другими талантами. Киллер умел мастерски изменять внешность и выкручиваться из самых безвыходных ситуаций. Он был единственным человеком, которому удалось сбежать из знаменитого московского «Матросская Тишина».

Несмотря на свое мастерство, Солоник был устранен коллегой по ремеслу по кличке , киллером Ореховской преступной группировки. Солоник и его любовница , финалистка конкурса «Мисс Россия-1996», были убиты в 1997 году на съемной вилле в , где жили под чужими именами.

Киллер Олег Пронин никогда не страдал от ложной скромности, поэтому начал себя называть Аль Капоне, в честь известного американского гангстера. Путь в убийцы Пронин начал с самого прозаичного криминала — на его счету несколько мелких разбоев, крышевание наперсточников, рыночный рэкет.

Из всех киллеров Болтон был наиболее осторожным. Убийца использовал для связи десятки мобильных телефонов и звонил своим координаторам в строго оговоренное время. 18 лет ему удавалось водить правоохранителей за нос, но в 2015 его все же арестовали. Сейчас ожидает суда в одном из столичных СИЗО.

7. Алексей Шерстобитов

Известный всем как Леша Солдат, киллер Медведковской ОПГ Алексей Шерстобитов имеет на счету 12 доказанных убийств. Отец Леши был военным и сам он также закончил военное училище и даже служил инспектором в отделе спецперевозок . Шерстобитов серьезно занимался спортом и со своим будущим боссом познакомился именно в спортзале.

Свою преступную карьеру Леша Солдат начал в качестве охранника торговых точек, принадлежавших его группировке. Но затем рядового бандита крупно подставили, повесив на него долг за крупную партию оружия. Чтобы дать возможность рассчитаться с главарем ОПГ, Шерстобитова повысили до киллера, поручив выполнить заказное убийство.

На первое задание Леша Солдат отправился с гранатометом РПГ-18 «Муха», но с треском его провалил. Несмотря на неудачный дебют, киллер считается одним из наиболее результативных убийц в истории российской организованной преступности. Именно он убил крупного бизнесмена и владельца стрип-клуба «Dolls» Иосифа Глоцера.

Убийство Глоцера было признано верхом мастерства — в предпринимателя Леша Солдат стрелял из револьвера с расстояния 47 метров и попал точно в висок. Не отнять у киллера было и изобретательности. Чтобы устранить президента компании «Русское Золото» , Шерстобитов изготовил автоматическую стрелковую установку, которую разместил в багажнике автомобиля.

Из-за сбоя в часовом механизме автомат Калашникова начал стрелять на два часа позже установленного времени, поэтому вместо Таранцева был убит охранник и пострадали случайные прохожие. В 2006 году киллера задержали, а в 2008 ему дали 13 лет. Чуть позже срок увеличили до 23 лет, так как всплыли еще несколько неизвестных ранее убийств.

Несмотря на большой срок, Шерстобитов не пал духом — в тюрьме он женился, написал несколько книг о своей насыщенной событиями жизни и даже устраивает фотосессии.