В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Следователь усомнился в «клейме обвиняемых» на совладельцах Merlion

Неожиданный поворот произошел в деле акционеров крупнейшего IT-провайдера Merlion Владислава Мангутова и и начальника службы безопасности компании , обвиняемых в покушении на убийство в 2015 году бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко, с которым у них был финансовый конфликт.
Следователь усомнился в «клейме обвиняемых» на совладельцах Merlion
Фото: BFM.RUBFM.RU
В ходе рассмотрения апелляции защиты на продление обвиняемым срока ареста руководитель следственной группы неожиданно встал на сторону фигурантов. Он заявил, что поспешно поставил на них «клеймо обвиняемых» и был не прав, когда ранее просил оставить подследственных в еще на 2,5 месяца. Следователь поддержал просьбу защиты о переводе фигурантов под домашний арест, однако все же счел законным решение нижестоящей инстанции.
В Мосгорсуде защита 10 марта оспаривала решение Пресненского районного суда, который 2 февраля по ходатайству Главного по оставил Мангутова, Абрамова и Левина под стражей до 23 апреля. Они были арестованы 26 октября 2020 года. Руководитель следственной группы 2 февраля попросил Пресненский суд продлить им срок ареста еще на два месяца и 16 суток, а всего до полугода.
Уголовное дело было возбуждено в 2020 году по факту событий, имевших место пять лет назад — в ночь на 5 сентября 2015 года. Тогда двое неизвестных бросили две бутылки с зажигательной смесью в окна спальни частного дома Вячеслава Симоненко в . Одна из бутылок достигла цели. Однако пожар удалось быстро потушить, обошлось без жертв. В апреле 2020 года один из исполнителей преступления оформил явку с повинной, сообщив, что его напарник уже мертв.
В октябре 2020 года совладельцам Merlion и Борису Левину предъявили обвинение в покушении на убийство (ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Их арестовали. Потерпевший Вячеслав Симоненко считает поводом для покушения конфликт с бывшими партнерами по Merlion, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов после ухода из компании в 2015 году.
«Прозрачность, ясность и последовательность»
Делом первоначально занималось следственное управление СК по Северо-Западному округу столицы. Но после того, как в конце января оно было передано в столичный главк, следствие 28 февраля попросило перевести Олега Карчева, предполагаемого заказчика покушения, под домашний арест. Тогда Пресненский суд просьбу отклонил. Однако следоватешов лично приехал в Мосгорсуд, который 5 февраля ходатайство СК удовлетворил.
Присутствовал Владимир Меньшов и на заседании Мосгорсуда в апелляции 10 марта. «Следуя советам потерпевшего, я еще раз несколько раз изучил дело от корки до корки. Я хотел бы выражать прозрачность, ясность, последовательность, обоснованность, непредвзятость и справедливость по уголовному делу в своем лице», — так он начал свое пятиминутное выступление.
Представитель СК по Москве признался, что теперь не столь уверен в своих же доводах, которые были изложены в его ходатайстве, обосновывающем продление срока содержания под стражей троим фигурантам. «Лично я, если честно, сомневаюсь (моя работа как следователя — сомневаться), что бросок бутылки в окно равен убийству. Здесь я усматриваю диссонанс между этим событием и квалификацией этих действий. Мы этим занимаемся и стараемся быть непоспешными. Поэтому я задаюсь вопросом: а какова объективная опасность этой бутылки, брошенной в тот каменный дом?» — рассуждал он.
Накануне заседания в апелляции, 9 февраля, следователи ГСУ СК по Москве приезжали домой к Симоненко вместе с экспертом по окнам и исследовали окно на втором этаже его дома. Но специалист подтвердил, что окно несколько лет назад меняли, оно отличается по серии и году выпуска.
Представитель СК заявил в суде, что имеются «определенные противоречия в показаниях лиц по обстоятельствам повреждения самого окна, тушения [пожара] и так далее». При этом Меньшов заметил, что не хотел бы быть «лицемером», а хотел бы быть «последовательным», напомнив о своем участии в вопросе по изменению меры пресечения Олегу Карчеву.
Дети, немолодой возраст и репутация
Следователь указал, что «только предъявленного обвинения недостаточно для продления срока содержания под стражей», а роли фигурантов «абсолютно не расписаны, к сожалению». «То есть исходя из того, что у нас процесс письменный, мы не видим, что же они совершили. И поставить на них клеймо обвиняемых » — привел представитель СК очередной аргумент.
Он просил удовлетворить жалобу защиты и перевести фигурантов под домашний арест с учетом личности подследственных, наличия у них малолетних детей («Это очень важно лично для меня», — сказал следователь), их «далеко немолодого» возраста, а также «определенной репутации». «Я считаю, мой предыдущий довод, что обвиняемые могут оказать какое-либо давление на свидетелей, тем более на потерпевшего, не обоснован», — признался Владимир Меньшов. И добавил, что доводы потерпевшего Симоненко по поводу оказания на него давления фигурантами сейчас проверяются и «этому, безусловно, будет дана оценка».
Однако представратуры просила оставить решение Пресненского суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. В итоге, выслушав доводы сторон, судьи Мосгорсуда оставили решение в силе.
Заявления о клевете и ложном доносе
В заявлении группы адвокатов обвиняемых, поступившем Business FM 11 марта после заседания, защита в очередной раз утверждала об отсутствии события преступления. «Достоверных доказательств, подтверждающих версию потерпевшего о совершении в отношении него покушения на убийство, в деле нет, но имеются многочисленные сведения, указывающие на наличие в действиях самого потерпевшего и его соучастников признаков ряда уголовных преступлений, совершенных ими по предварительному сговору в отношении обвиняемых. Исполнителям за их криминальные услуги было обещано 50 млн долларов», — утверждают адвокаты.
Они считают, что Симоненко инсценировал попытку поджога своего гостевого дома на дачном участке, чтобы создать искусственные доказательства для обвинения фигурантов с целью последующего рейдерского захвата их бизнеса. Адвокаты сообщили, что от имени подзащитных подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Симоненко и других лиц о покушении на рейдерский захват компании Merlion, а также по целому ряду статей УК, включая «клевету» и «заведомо ложный донос» (ч. 5 ст. 128.1 и ч. 3 ст. 306 УК РФ).
Прерогатива следствия
В свою очередь Вячеслав Симоненко в беседе с Business FM отверг обвинения в клевете и попытке захвата бизнеса бывших партнеров. «Я этого не делал. Это фантазии и домыслы, а то, что происходит сейчас, я расцениваю как попытку оказать давление на меня как на потерпевшего. Тем более что давление на свидетелей уже было. Теперь фигуранты активно работают над оспариванием самого события преступления, чтобы развалить дело, используя разные методы», — заявил он радиостанции.
По закону, если следователи считают, что основания для содержания обвиняемых под стражей отсутствуют, они могут по собственной инициативе освободить их под подписку о невыезде или вообще не обращаться в суд с ходатайством о продлении им заключения под стражей. В этом случае их обязаны будут освободить. Один из защитников, пожелавший остаться неназванным, призвал дождаться 23 апреля.