В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тайная громкая отставка Андрея Лелеко

Генерала на самом деле не совсем уволили — его временно отстранили от должности на время проверки.

Тайная громкая отставка Андрея Лелеко
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

КОГДА очередной новосибирский силовик покидает свой кабинет, люди чувствуют себя беспокойно в основном от непонимания. Кому-то везет, они могут строить версии о причинах или пересказывать тайные сведения. Но про отставку начальника окружного управления Андрея Лелеко таких сведений можно рассказать массу, а проверить нельзя ни одну.

В прессе отставку сразу же, еще в субботу, 6 марта, назвали громкой, а спустя несколько дней (в четверг, 11-го) выяснилось, что она пока не состоялась.

Но сначала никто об этом не знал, зато один неназванный источник рассказал проекту «Прецедент», что накануне, в пятницу, главу управления сняли на глазах у всего генеральского состава ведомства, прямо в ходе годовой коллегии. Ее по видеоконференц- связи проводил сам глава комитета .

Говорили, что результат СУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу за 2020 год был признан неудовлетворительным. Мол, управление заняло одно из последних мест в каком-то внутреннем рейтинге. Оно скатилось в этом списке, причем, как сообщается, все последние годы оно к этому положению планомерно съезжало.

Официальный источник (то есть уже само федеральное ведомство) версию неофициально подтвердил: якобы за последний год на дорасследование было возвращено более 100 уголовных дел, причем все чаще с требованием устранить нарушения в ходе следствия. Мол, это значительно больше, чем в среднем по России. Также утверждается, что уголовные дела у нас в Сибири часто расследуются дольше, чем положено.

Проверить это невозможно: рейтинг внутренний, ведомственный, его никому не показывают. О том, что с ним у наших сибирских следователей что-то не так, в предыдущие годы нам также не сообщалось, так что сегодня мы не можем вспомнить и сказать: ах да, конечно, постоянно с ними такая фигня.

«Вначале Александр Бастрыкин принял решение отстранить Андрея Лелеко от занимаемой должности с понижением. Но в ходе ВКС председателю Следственного комитета РФ принесли записку, после прочтения которой Бастрыкин принял решение об увольнении руководителя», — цитирует пресса неназванного источника «Прецедента».

Что характерно, при очевидной недостоверности этого свидетельства источник, скорее всего, прав: все так и было. Московский генерал наверняка в сердцах и сказал что-то про увольнение, хотя уволить, разумеется, не мог.

Дело в том, что руководителей следственных управлений Александр Бастрыкин не назначает и не отправляет в отставку. Это делает президент России. И однажды, 7 июля 2016 года, он уже подписал указ о сибирском назначении Андрея Лелеко на пять лет.

Ну а поскольку отставка генерала была не настоящая, то теперь и поверить в то, что это из-за его нерадивости, очень сложно. Вот некоторых новосибирских коллег его снимали как положено. Осенью 2018 года, например, сняли начальника главного следственного управления по . Он проработал на этом посту всего полтора года, а потом долго оспаривал в суде кадровые документы, которые подвели его под указ президента. В судебных решениях многое подтверждает слухи, которые ходили при отставке: конкретно связывалось все с корпоративным конфликтом вокруг сети кофеен Traveller`s coffee, в который были втянуты правоохранительные органы.

Вперед него в историю попал начальник регионального . Он тоже оспаривал в судах свои права на доброе имя, но в итоге все подтвердилось: действительно, спецпропуска для знакомых он все же выдавал.

А помните отставку главы ГУ МВД ? Сообщалось, что в апреле 2020 года рапорт он подал сам. Якобы из-за залета главного участкового, приказывавшего через вотсап «вязать всех поголовно». И в это, конечно, никто всерьез не поверил, а проверить эту версию было нельзя.

У силовиков, как мы знаем, всегда все секретно.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»