В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-глава регионального отделения Белгазпромбанка получил три года тюрьмы

, 26 февраля. /ТАСС/. Суд Октябрьского района назначил три года бывшему директору Могилевской областной дирекции ОАО "Белгазпромбанк" Сергею Кармызову. Об этом в пятницу сообщило агентство БелТА.
Действия Кармызова квалифицированы по ч. 2 ст. 426 Уголовного Кодекса ("превышение должностных полномочий, повлекших причинение ущерба в крупном размере"). "Приговор - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении. Кармызову также назначен штраф. Кроме того, ему запрещено пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных работ.
Ранее сообщалось, что Кармызов входил в инициативную группу экс-главы ОАО "Белгазпромбанк" , который выдвигался на президентский пост в 2020 году. Он был задержан 12 июня после обысков в "Белгазпромбанке" и частных компаниях. Исходя из материалов дела, еще в должности заместителя директора Могилевской областной дирекции ОАО "Белгазпромбанк" Кармызов спланировал и организовал выдачу кредита на подставное лицо, за что получил денежное вознаграждение в размере 10% от суммы выданного кредита. Свою вину он признал частично.
Эксперты связывают дело в отношении Сергея Кармызова с Бабарико, который был задержан также в июне прошлого года и помещен в СИЗО КГБ. Бабарико инкриминированы получение взятки в особо крупном размере организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Верховный суд Белоруссии начал рассматривать дело Белгазпромбанка 17 февраля, рассмотрение дела отложено до 9 марта.