В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Оскорблять ветеранов в этой стране нельзя!»: как будут наказывать за клевету в адрес защитников Отечества?

приняла в первом чтении поправки об ужесточении наказания за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Инициативу выдвинула группа депутатов от во главе с вице-спикером палаты . Парламентарии предложили приравнять оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма. Если поправки будут приняты, то за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства и за оскорбление памяти защитников Отечества будет предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителю будет грозить лишение свободы сроком до пяти лет и штраф до пяти миллионов рублей, говорится на сайте «Единой России».
«Оскорблять ветеранов в этой стране нельзя!»: как будут наказывать за клевету в адрес защитников Отечества?
Фото: Мир24Мир24
«Любое преступление всегда индивидуально, и только суд имеет право определить степень общественной опасности и все обстоятельства совершения преступления, определить соразмерность ответственности содеянному преступлению», – заявила Ирина Яровая.
Соавторами поправок также стали глава комитета Госдумы по обороне , председатель комитета по информационной политике и его первый заместитель (все – члены «Единой России»). Поддержали инициативу и представители других парламентских фракций – , и .
«В вопросах суверенитета, национальной безопасности, защиты исторической памяти парламент занимает традиционно консолидированную позицию», – подчеркнула Яровая.
По мнению председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, ужесточение наказания за «умаление народного подвига при защите Отечества» поможет противодействовать «посягательствам на историческую правду». Он также добавил, что закрепление в Конституции общенациональных приоритетов, традиционных для России духовных, культурных, нравственных ценностей и исторической преемственности является ответом на попытки пересмотра роли российского народа во Второй мировой войне.
Внесению поправок предшествовало громкое дело блогера . Бабушкинский суд 20 февраля признал оппозиционера виновным в клевете в адрес 94-летнего ветерана . Блогер оставил ряд гневных комментариев к видеоролику, в котором Артеменко и другие общественные деятели призывали голосовать за поправки к Конституции. Суд назначил Навальному наказание в виде штрафа в размере 850 тысяч рублей.
Как отметил Александр Хинштейн, штраф «по резонансному делу об оскорблении ветерана несоразмерен тяжести моральных последствий».
Напомним, что потерпевший, которого блогер назвал предателем, почувствовал себя плохо в ходе первого заседания, ветерану вызвали скорую. После этого он отказался от участия в судебном процессе, интересы Артеменко в суде представлял его внук.
Прокурор , зачитавшая на суде письменные показания Игната Артеменко, напомнила, что в других странах за оскорбление чести и достоинства ветеранов войн полагаются суровые наказания. Так, в за подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного до пяти лет.
А совсем недавно резонансный случай, связанный с оскорблением ветерана, произошел в Великобритании. Жертвой интернет-тролля стал столетний участник Второй мировой войны . Прошлой весной о нем узнал весь мир: во время первого локдауна Мур сумел собрать рекордную сумму для врачей, ведущих борьбу с COVID-19 – почти 39 миллионов фунтов. К сожалению, в итоге ветеран сам стал жертвой вируса: 2 февраля его не стало. Но даже здесь нашлись желающие позлорадствовать.
Тридцатипятилетний шотландец Джозеф Келли оставил в Twitter оскорбительную запись в адрес Мура со словами: «Хорош только британский солдат, который мертв. Гори, старикашка, гори!»
Под его постом мгновенно образовались десятки возмущенных комментариев, а полиция быстро вышла на след мужчины, несмотря на то, что в соцсети он скрывался под псевдонимом. Теперь Келли грозит полгода тюрьмы или крупный штраф, а то и вовсе оба этих наказания.
Почти во всех странах, где клевета и оскорбления в адрес ветеранов считаются уголовным преступлением, предусмотрена возможность тюремного заключения. Как правило, максимальный срок составляет два года, но есть и исключения. Например, в за клевету в интернете полагается лишение свободы сроком до пяти лет. Уголовный кодекс предусматривает такое же наказание за заведомо ложные сведения, порочащие честь участников войн. В клеветникам грозит от трех месяцев до трех лет тюрьмы.
Комментируя дело Навального, пресс-секретарь президента России сказал: «Оскорблять ветеранов в этой стране нельзя».
Адвокаты блогера посчитали приговор необоснованным, назвав слова оппозиционера его «личным мнением». В свою очередь, прокурор сочла решение суда слишком мягким.
В случае, если поправки, выдвинутые единороссами, будут приняты, оскорбления в адрес ветеранов будут квалифицироваться по ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Поправки к КоАП будут касаться только юридических лиц и дополнят ст. 13.15 (злоупотребление свободой массовой информации) частью о реабилитации нацизма и «публичном распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». За такие нарушения юрлицам будет грозить штраф в размере от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.