В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обыски в депимущества омской мэрии связаны со скандально известным зданием у «Галактики», которое ...

Как ранее сообщал «НО», в октябре по заявлению омской предпринимательницы Галины Краснок омские следователи возбудили уголовное дело о халатности в отношении сотрудников департамента имущественных отношений мэрии. В 2013 году она заключила пятилетний договор аренды на имущественный комплекс по улице Братская, 4 за киноцентром «Галактика». В 2018 году предпринимательница захотела воспользоваться законным правом преимущественного выкупа этой недвижимости. Но ей пришлось делать это через суд, который доказал ее право на выкуп.
Обыски в депимущества омской мэрии связаны со скандально известным зданием у «Галактики», которое ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Однако представители депимущества так и не исполнили решение суда, и женщина не смогла оформить здание в собственность. Тогда она обратилась в . Представители надзорного ведомства пришли к выводу, что неустановленные лица департамента «заволокитили» вопрос, а в их действиях имеются признаки халатности. На этом основании следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.
В депимущества тогда пояснили «НО», что продажа здания допускается только вместе с участков, на котором оно расположено. Но земля, на которой находится искомый объект, находится в федеральной собственности. Летом 2020 году сообщило, что не возражает против передачи земельного участка в муниципальную собственность.
Накануне в департаменте имущественных отношений мэрии прошли обыски, которые СМИ связали с делом Галины Краснок.
По информации NGS55.RU, предпринимательница хочет выкупить здания без передачи земельного участка от муниципалитета. Это позволит ей приобрести участок не по рыночной цене, а за 30% от его кадастровой стоимости — 4,6 млн рублей. По словам источника, знакомого с ситуацией, на этой сделке бюджет города потеряет около 14 млн рублей.
«Сотрудники департамента пошли по следующему пути. Сначала они перевели земельный участок, на котором находятся 4 здания, из федеральной собственности в муниципальную. Затем выделили участок, который необходимо оставить именно под эти здания, а оставшиеся площади оставили в собственности муниципалитета. Договор на здания и земельный участок передан предпринимателю», — приводит издание комментарий источника.