В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Два омича притворились в соцсетях женщинами, чтобы заработать посредством фишинговых сайтов

В ближайшее время Кировский районный суд начнет рассмотрение уголовного дела в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в хищениях денег.
Два омича притворились в соцсетях женщинами, чтобы заработать посредством фишинговых сайтов
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Согласно версии следствия, злоумышленники использовали фишинговые сайты для краж с банковским счетов. Таким образом они обманули 24 жертвы, похитив в общей сложности 313 тыс. рублей.
Омичи намеренно зарегистрировали аккаунты в приложениях для знакомств с женскими профилями и предлагали мужчинам забронировать несуществующие места отдыха на указанных ими интернет-ресурсах. Они похищали средства у тех, кто заводил с ними переписку.
После перехода на фишинговый сайт жертвы вводили данные своих банковских карт, а затем и коды из СМС-сообщений, которые приходили с целью подтверждения оперций. Это не вызвало подозрений у потерпевших, поскольку они думали, что переводили деньги за бронирование мест отдыха.
Заместитель прокурора уже утвердил обвинительное заключение в отношении злоумышленников по уголовному делу по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Однако свою вину в инкриминируемых деяниях фигуранты не признали.
Несмотря на это, они по какой-то причине все же возместили причиненный ущерб, хоть и крайне незначительно. Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, в рамках уголовного дела потерпевшими заявлены гражданские иски о взыскании более 300 тыс. рублей.