В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто помогает полиции? В Москве обнаружили систему подставных понятых по делам о наркотиках

Журналисты исследовали все судебные решения из базы и нашли в них более 140 «штатных» понятых. Они регулярно свидетельствуют по наркотическим статьям, а судьи с их помощью отправляют людей за решетку.
Кто помогает полиции? В Москве обнаружили систему подставных понятых по делам о наркотиках
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Об этом написало издание «Важные истории». Оно выяснило, что сотрудники полиции используют понятых для фабрикации уголовных дел. Эти люди - знакомые полицейских, наркозависимые или ранее судимые люди.
Журналисты проанализировали 56 860 судебных приговоров по 12 наркотическим статьям. Регулярно в решениях появляются 142 человека.
В некоторых делах, где участвовали понятые, полностью совпадал список оперативников, прокурор и судья.
Установлено, что 18 человек из 142 связаны с по Западному административному округу - его сотрудники задержали журналиста . На втором месте - УВД по Восточному административному округу - там 13 понятых не раз принимали участие в оперативно-розыскных мероприятиях.
Адвокаты всегда обращают внимание суда на подозрительных понятых. Но суд считает такие утверждения недоказанными.
В 2019 году полиция задержала журналиста Ивана Голунова. Сейчас сотрудники УВД по ЗАО находятся под следствием - их обвиняют в незаконном хранении наркотиков и фальсификации доказательств по уголовному делу о наркотиках.