В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Своих не бросаем, чужих отсекаем

Казалось бы, безнаказанность их проступков становилась уже привычной и мало кого удивляло, что с них любая беда, как с гуся вода. Безнаказанность расслабляет, но всему бывает предел, и вот уже стали появляться фигуранты уголовных дел и среди силовиков. Тут уже не прикроешь своего, а потому коллеги стали стыдливо говорить о «залетевших», как о бывших сотрудниках, в срочном порядке «оступившихся» увольняли со службы. Сути дела это, впрочем, не меняло, ведь «бывших офицеров не бывает, настоящие они всегда». А потому от них как бы, с одной стороны, отрекаются, но при этом не мешают и дальше скакать по карьерной лестнице, но уже в другом ведомстве.
Служил начальником пресс-службы московского управления , который летом 2019 года активно участвовал в обвинении журналиста в сбыте наркотиков. Ведомство полковника Титова опубликовало снимки из выдуманной «нарколаборатории», которые выдали за квартиру Голунова. Представляете, какая откровенно наглая ложь, «подстава», в результате которой мог быть осужден на длительный срок ни в чем не повинный человек. Но «закопать» неугодного власти журналиста не удалось, так как дело приобрело слишком большой общественный резонанс, а потому с Голунова пришлось снять все обвинения и отпустить на свободу. Титов тоже быстро удалил фальшивые фотографии и признал, что снимки были сделаны в другом месте. Думаете кто-то из силовиков понес суровое наказание за это преступление? Нет, конечно, Титова просто уволили со службы. Но недавно он возглавил пресс-службу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Можно будет успешно продолжать врать уже в другом ведомстве. Уволили и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Ю И что? Генерал теперь стал председателем региональной Контрольно-счетной палаты Брянской областной думы. Они не совершили или не покрывали реального преступления?
А вот в другом громком преступлении, казалось бы, всё для сотрудников полиции должно было пройти чисто. Ну хотели помочь «избежать наказания» преступнику и просили за это всего $300 тыс. Кто в этом разбираться будет? Но преступник оказался известным вором в законе Васей Воскресом, у которого есть деньги на хороших адвокатов, а потому оборотням в погонах замять дело не удалось, всех их повязала Ф Самого же Воскреса, как выяснилось, ни в чем не обвиняли, Шаповалов и компания просто решили взять вора на «понт», дескать у них есть информация, что его могут посадить за незаконное обналичивание денег, но всё можно разрулить и без суда.
Козлом отпущения в этой истории решили сделать подполковника главного управления уголовного розыска МВД России Владислава Шаповалова. Дело в том, что он уволился из органов и стал почему-то гендиректором московской компании «Стройкомплект». Очень близкая по его образованию должность. Хотя, обещал ведь Воскресу покровительство, представляясь действующим сотрудником центрального аппарата МВД.
Опытный бывший мент тут же полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. За это он, признанный в мошенничестве в , получил лишь три года колонии общего режима. Шаповалов всё равно остался жутко злым на своих коллег, которые обещали ему условный срок. Но, как водится, в их кругах, обманули даже своего. Видимо, посчитали, что лучше «закрыть» ненадолго этого своего бывшего, чем подставлять других сообщников. Они, кстати, тоже признали свою вину в неудавшемся мошенничестве, но их пока даже судить не собираются. Возможно, что они принадлежат к силовым структурам.
А вот на Кавказе, по мнению адвоката Дагира Хасавова, и вовсе открыто процветает кумовство. Об этом пишет и издание «Лента.ру». Дело в том, что попасть в органы не так-то просто: берут либо своих, либо за вознаграждение. Молодой же сотрудник, за трудоустройство которого родственники выложили крупную сумму взятки, логично рассчитывает на покровительство руководства и полную безнаказанность. Такая кадровая пА когда недавно два сотрудника ОМОН Махачкалы выпустили в отделе полиции 36 пистолетных пуль в главу села Новокули, то скрыть это от общественности было уже невозможно. Расстреляли его из-за давнего конфликта.н то представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что ведомство приложит все усилия для полного и объективного рассмотрения обстоятельств произошедшего. Но, чем закончится это расследование пока не ясно. Следователи уже размышляют – а ведь бойцы ОМОН могли убить человека не из табельного, а из нелегального оружия. А может чуть позже родится и новая версия – «а был ли мальчик»?
Но есть еще и честные менты, которые не хотят идти на сделку с совестью. Но это скорей исключение из правил. Наприного из подразделений полиции Николай Королев из Подмосковья. Он уволился из органов, когда получил приказ выйти на разгон митингующих. Капитан объяснял, что на службе хотел помогать людям, предотвращать теракты, искать взрывчатку, но понял, что полиция превращается в декорацию. МВД он расшифровывает как министерство внутренней декорации. Он попросил своих теперь уже бывших коллег хотя бы не бить людей.
Да вот только вряд ли коллеги его услышат. Сейчас в силовых органах не так много людей, которые там работают по велению сердца. Для кого-то это единственная возможность найти хоть какую-то работу, получать хоть какие-то гарантированные льготы. А из-за страха остаться на улице, ты станешь играть по правилам своего клана. Кого-то это даже затягивает, вот не дал тебе Бог ни ума, ни богатых родственников, по сути, ты – никто в этом непростом обществе и никак не можешь выбраться из безнадеги. А тут тебе дают в руки оружие, дубинку, которой ты можешь от души колотить зажравшуюся толпу, ты можешь унижать того, кто смеет считать себя лучше тебя. Ты можешь почти всё, потому что ты теперь представитель власти и власть тебя прикроет. Своих ведь не бросают. Вот только представления о правде бывают разные. Не забывайте об этом.