В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Европе прошла облава на грузинских воров в законе

В Европе прошла облава на грузинских воров в законе
Фото: Lenta.ruLenta.ru
В Европе прошла крупномасштабная спецоперация против грузинских воров в законе, задержаны 45 человек по подозрению в совершении тяжких преступлений. Об этом сообщил замглавы департамента криминальной полиции МВД Грузии Ираклий Дондоладзе, передает «Коммерсантъ».
Облаву на криминальных авторитетов, осевших в , Франции, Польше, , и , устроили и при содействии «полицейских атташе» при грузинских посольствах, через которых из передавались досье на воров в законе. Спецоперация готовилась шесть месяцев.
В результате сразу в нескольких государствах полиция задержала 45 выходцев из , которые занимались квартирными кражами, незаконной торговлей и отмыванием денег.
В Италии правоохранители назвали спецоперацию по-грузински «Канониери курди» («вор в законе»). Там многие из грузинских авторитетов женились и поменяли свои имена и фамилии на итальянские, чтобы скрыться от правосудия. Только в одном итальянском городе Реджо-нель-Эмилия были задержаны 23 подозреваемых.
Во полицейские назвали облаву «Братва-35» (Bratva-35): в городах Рош-сюр-Йон, Нуар, Анжер, и задержаны 17 выходцев из Грузии. Среди них вор в законе 58-летний Кахабер Алишбайя, известный как Каха Зугдидский. Он контролировал все грузинские криминальные группировки в Западной Европе. Он был коронован в в 1993 году, а перебрался во Францию в 2000-м.
Остальные подозреваемые были задержаны в Польше, Греции, Бельгии и Словении.