В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Осужденный за подготовку революции новосибирец вышел на свободу

Революция в должна была состояться 5 ноября 2017 года.
Осужденный за подготовку революции новосибирец вышел на свободу
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Бывший милиционер из Новосибирска отбыл наказание в исправительной , куда был отправлен судом за подготовку государственного переворота, сообщила НДН.инфо адвокат Комарова Анджелика Чернявская.
Комаров был участником запрещенного в России движения «Артподготовка». По версии следствия, экс-милиционер руководил подготовкой революционных действий в Новосибирске. В этом ему помогали Анатолий Плотников и . В одном из открытых каналов в мессенджере Telegram осужденный призывал прийти на акцию протеста в центре города 5 ноября 2017 года.
По задумке в этот день члены «Артподготовки» должны были захватить здания органов власти и телецентра, разбить палаточный лагерь в центре Новосибирска и жечь автопокрышки. Заранее были приготовлены бутылки с коктейлем Молотова. Замыслы революционеров не осуществились, так как они были задержаны накануне акции сотрудниками .
Комаров был осужден на три года, Плотников получил условный срок, так как пошел на сделку со следствием, а Добрынин впал в тяжелую депрессию и был отправлен в психиатрическую больницу.
Комаров отбывал наказание в исправительной колонии общего режима в Нижнем Тагиле, куда отправляют осужденных бывших сотрудников . Из колонии он вышел 25 февраля 2020 года. А на сегодня срок наказания истек полностью.
 «Комаров вышел по 80-й статье Уголовного кодекса РФ. Оставшаяся часть наказания была заменена более мягким видом. В колонии он отбыл половину срока. Также часть срока отсидел в СИЗО в ходе суда», — уточнила Чернявская.
После пребывания в СИЗО Комаров направил в (ЕСПЧ) жалобу о том, что условия содержания за решеткой были невыносимыми. Осужденный пожаловался на переполненность учреждения людьми, плохое качество воды, запрет на прогулки и звонки. До суда Комарова вместе с другими подсудимыми возили в закрытой грузовой машине, в которой они ехали стоя.
Жалоба была направлена в ЕСПЧ еще в декабре 2019 года, однако до сих пор не попала на рассмотрение.
«ЕСПЧ завален жалобами от России. Рассматривать их будут российские судьи, а их мало, не больше 10, и Россия не увеличивает их число. А жалоб много, особенно в последнее время, поэтому сроки затягиваются еще больше», — прокомментировала адвокат.
Что касается других участников «Артподготовки», то срок «условки» Плотникова уже тоже подошел к концу, а вот Добрынин, отправленный в психлечебницу, должен будет снова предстать перед судом, и ему назначат меру наказания. Пребывание в психиатрической больнице наказанием не является.