В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Казус Лаврения Берии

«Русская планета» и радио «Радонеж» продолжают цикл материалов о православном взгляде на события в стране и мире. В центре внимания - фигура Лаврении Берия.
Казус Лаврения Берии
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Идея установить на ВДНХ скульптурную композицию, где рядом со скульптурными портретами научных руководителей атомного проекта И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, К.И. Щелкина и некоторых других будет размещена фигура (из-за его связи с атомным проектом), и протесты против этой идеи со стороны потомков участников этого проекта, привлекли внимание к двум борющимся тенденциям в нашем обществе.
С одной стороны, мы видим настойчивые попытки реабилитации и прославления Сталина, его эпохи и его соратников, зондирование почвы, прощупывание реакции - с другой, резкое неприятие таких попыток, которое сами сталинисты приписывают «либералам», хотя резко против выступают и консерваторы, особенно православные - что неудивительно, учитывая число новомучеников, пострадавших в те годы.
Казус Берии сообщает нам нечто важное о политическом режиме, сформировавшемся в годы правления Сталина. Мы знаем - в больших подробностях, все официальные документы прекрасно сохранились и доступны в интернете - что Лаврентий Берия, занимавший ряд высочайших постов в государстве, был, вскоре после смерти Сталина, осужден как шпион и заговорщик, приговорен и казнен. Вместе с ним той же участи подверглись ряд его ближайших соратников, известных как «банда Берии»
Как говорилось в обвинительном заключении, Берия «осуществлял террористические расправы с неугодными ему лицами», создал «антисоветскую изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы как в центре, так и на местах против Партии и ее руководства, против Правительства СССР» практиковал систематические пытки и истязания, чтобы принуждать невинных людей к самооговору и клевете на других, «присваивал вещи и ценности арестованных». Ряд членов выступили с речами, обличающими «предателя и изменника» Берию.
В Постановлении Пленума ЦК КПСС «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия» от 7 июля 1953 г. сказано, что «подлый провокатор и враг партии» Берия со своими сообщниками «фабриковали лживые материалы на партийных работников, а также на партийные и советские организации», и совершили множество других преступлений, так что Пленум постановил «за предательские действия, направленные на подрыв Советского государства, исключить Л. П. Берия как врага партии и советского народа из членов Коммунистической партии Советского Союза и предать суду».
Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, которое «ввиду того, что за последнее время вскрыты преступные антигосударственные действия Л.П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала» лишало его всех постов, званий и наград.
Наконец, Верховный Суд СССР, установил, что «начало преступной изменнической деятельности Берия Л.П. и установление им тайных связей с иностранными разведками относится еще ко времени гражданской войны, когда в 1919 году Берия Л.П., находясь в , совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в разведку контрреволюционного муссаватистского правительства в », и что «злобный враг советского народа, подсудимый Берия Л.П.» и его сообщники «совершили ряд тягчайших преступлений с целью истребления честных, преданных делу и Советской власти кадров». Суд приговорил Берию и ряд других подсудимых к «высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград».
Итак, все советское руководство в полном составе, без каких-либо голосов против, признало Л.П.Берию предателем, злодеем и негодяем, достойным смерти. Это обстоятельство ставит людей, ностальгирующих по эпохе тов. Сталина перед выбором между двумя вариантами, оба из которых совершенно несовместимы со сталинистской мифологией о «мудром вожде» и «эффективном менеджере»
Допустим, обвинения в адрес Берии справедливы - тогда прославлять подлого предателя и изменника, врага партии и народа для людей, ассоциирующих себя со сталинским СССР было бы крайне нелепо. Но главная проблема даже не в этом. Тов. Сталин приблизил к себе и назначил на ряд важнейших государственных постов человека, который был изменником и предателем еще в 1919 году, и долгие десятилетия позволял ему вести его вредительскую и изменническую деятельность.
Уничтожив миллионы людей в качестве «предателей и шпионов» тов.Сталин проглядел «предателя и шпиона» в своем самом ближнем круге. Более того, это далеко не первый случай - предателем оказался глава НКВД 1934-1936 Генрих Ягода, его сменил другой предатель и изменник - , разоблаченный и казненный в 1939 году
Поразительная способность тов. Сталина назначать на важнейшие посты в государстве предателей и врагов народа особенно бросается в глаза в связи с тем, что эта эпидемия предательства завершилась вскоре после его смерти. В любом случае трудно признать эту готовность окружать себя врагами - и позволять им годами и десятилетиями наносить тяжкий вред стране - проявлением управленческой гениальности.
Но поклонники тов. Сталина могут избрать (и нередко избирают) другую линию защиты - тов.Берия был достойным государственным мужем, имеющим огромные заслуги перед страной, а все, что мы прочитали в постановлениях ЦК КПСС, верховного Суда СССР, и Верховного Совета СССР - подлая клевета, инспирированная Хрущевым.
Но это создает еще худшую проблему. Хрущев - тоже близкий соратник Сталина, и это никак не помогает снять вопросы к управленческим талантам вождя, который умел окружить себя подлыми предателями. Но в этом случае предателями оказываются не отдельные лица, а все высшее советское руководство в полном составе. ЦК КПСС, Верховный Совет СССР и Верховный Суд СССР, сформированные в годы правления гениального кадровика тов. Сталина, у которого «кадры решают все» состояли, таким образом, либо из предателей, либо из бесхребетных слизней, которые и слова не смеют поперек сказать предателям.
Оба варианта - Берия действительно предатель и изменник, и Берия оклеветан - выставляют высшее советское руководство и лично тов. Сталина в крайне неприглядном свете.
Со стороны глядя, можно отметить, что часть обвинений в адрес Берии выглядят неправдоподобными - например, то, что он с 1919 года работал на иностранные разведки. Они отражают сложившееся в стране в сталинскую эпоху полное пренебрежение к истине и законности. Но другие - в пытках, фабрикации уголовных дел и подобном - вполне соответствуют тому, что мы знаем из других источников
В любом случае, Берия был частью системы тотального беззакония, которая его и уничтожила - и восхвалять его как достойного государственного мужа было бы странно.
Режим, созданный тов.Сталиным был настолько дисфунционален, что даже люди на самых вершинах власти не могли быть уверены в собственной жизни, а между «товарищами» не было даже того уровня доверия и преданности, который бывает и в бандитских шайках.
Беда, однако, в том, что для многих поклонение Сталину, на фоне этого поклонения, его соратнику, Берии, носит характер религиозного культа, который трудно рассеять доводами или историческими свидетельствами. В 90-тые годы мы видели нечто похожее в среде поклонников «преподобного» или Марии Дэви - а если вспомнить мировой опыт, то «преподобного» Муна, с его «народным храмом» и Дэвида Кореша с «Ветвью Давидовой».
Чрезвычайно сложно убедить людей, эмоционально вложившихся, что вложились они не туда - даже самое странное, нелепое и саморазоблачительное поведение гуру находит себе оправдания и объяснения в среде его верных адептов. Ложную веру можно победить только истинной верой - когда человек отвергает тех «многих антихристов» о которых упоминает Апостол Иоанн, ради истинного Спасителя, Господа нашего .
Конечно, это дело личного произволения самого человека - и мы не можем помешать людям, которые того желают, отвергать истинного и живого милосердного Спасителя ради давно мертвого бесчеловечного тирана.
Но мы можем свидетельствовать об истине - причем, в данном случае, истине, которая даже не требует веры, а требует только признания несомненно установленных фактов. Лаврентий Берия был высокопоставленным функционером богоборческого, аморального и бесчеловечного режима, основанного на ложной идеологии. Какое-либо прославление его совершенно неуместно
Мы можем - и должны - помянуть ученых, которые обеспечили ядерный паритет. Ядерное оружие нестерпимо ужасно - но именно благодаря ему мы уже десятилетиями живем без мировой войны.
Но вот прославлять Берию, который оказался слишком большим злодеем даже для своих соратников-коммунистов - это не то явление, которое стоило бы поддерживать.